La pasta cacio e pepe con fave è una reinterpretazione primaverile della classica cacio e pepe, piatto simbolo della cucina romana al pari di amatriciana e carbonara. Questa variante rende ancora più gustoso, colorato e vivace un primo piatto già eccezionale nella sua semplicità, ideale da gustare in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con gli amici.
Oltre alle fave, legume versatile e dal sapore dolce, vengono utilizzati anche i tegumenti, la pellicina esterna che le riveste. Questi, una volta sbollentati, vengono tritati e tostati velocemente in padella. Per legare al meglio la salsa a base di pecorino, viene realizzato un semplice roux di burro e farina, aggiunti in parti uguali, stemperato poi con un goccino di latte.
Il risultato è una pietanza delicata, cremosa e molto equilibrata, che conquisterà anche l'ospite più esigente. A piacere, puoi aggiungere anche un po' di scorza di limone grattugiata, qualche fogliolina di basilico fresco e dei pinoli tostati.
Scopri come realizzare la pasta cacio e pepe con fave seguendo passo passo procedimento e consigli.
Sgrana le fave 1.
Sgrana le fave 1.
Sbollentale per 1-2 minuti in acqua salata, quindi scolale. Privale dal tegumento, la pellicina esterna, e metti da parte. Prendi un cucchiaio di tegumenti e sminuzzali 2.
Sbollentale per 1-2 minuti in acqua salata, quindi scolale. Privale dal tegumento, la pellicina esterna, e metti da parte. Prendi un cucchiaio di tegumenti e sminuzzali 2.
Tostali in padella finché non saranno croccanti 3.
Tostali in padella finché non saranno croccanti 3.
Sciogli il burro in una padella larga e aggiungi la farina 4.
Sciogli il burro in una padella larga e aggiungi la farina 4.
Mescola velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi 5.
Mescola velocemente con una frusta per evitare la formazione di grumi 5.
Sempre sul fuoco e continuando a mescolare, unisci un poco di latte (circa 50-60 gr) fino ad avere una crema liscia e omogenea 6.
Sempre sul fuoco e continuando a mescolare, unisci un poco di latte (circa 50-60 gr) fino ad avere una crema liscia e omogenea 6.
Aggiungi il formaggio grattugiato, poco per volta 7.
Aggiungi il formaggio grattugiato, poco per volta 7.
Continua a mescolare finché non si sarà sciolto 8.
Continua a mescolare finché non si sarà sciolto 8.
Lessa le linguine in acqua leggermente salata, scolale al dente e trasferiscile nella padella con la crema di formaggio 9. Aggiungi, se serve, poca acqua di cottura della pasta.
Lessa le linguine in acqua leggermente salata, scolale al dente e trasferiscile nella padella con la crema di formaggio 9. Aggiungi, se serve, poca acqua di cottura della pasta.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali e profuma con il pepe in grani macinato al momento. Cospargi con i tegumenti croccanti 10.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali e profuma con il pepe in grani macinato al momento. Cospargi con i tegumenti croccanti 10.
Completa con le fave sbollentate 11.
Completa con le fave sbollentate 11.
Servi subito 12.
Servi subito 12.
Per apprezzarne gusto e cremosità, si consiglia di preparare la pasta cacio e pepe con fave e gustarla calda al momento.