Le linguine cacio e pepe con carciofi sono la rivisitazione del grande classico della cucina romana, un primo piatto gustoso e dalla consistenza super cremosa, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena con gli amici più cari. Facile e veloce, vi basterà che pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e friggerli in olio di semi ben caldo. Per un risultato davvero impeccabile, è importante sciogliere il pecorino e il pepe fuori dal fuoco, aggiungendo a poco a poco l'acqua di cottura della pasta; questa, ricca di amido, ci consentirà di ottenere una cremina liscia e avvolgente.
I carciofi, dal gusto caratteristico e dolciastro, si armonizzano perfettamente con quello sapido del pecorino, per una pietanza che non farà certamente rimpiangere l'originale. Nella nostra versione, abbiamo scelto di usare le linguine, ma è possibile sostituirle con le tagliatelle o un formato di pasta corta, come i classici rigatoni. Puoi friggere i carciofi, come nella nostra ricetta, o trifolarli velocemente in padella con un filo di olio, aglio e prezzemolo tritato.
Scopri come preparare le linguine cacio e pepe con carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli.
Taglia la parte spinosa dei carciofi 1.
Taglia la parte spinosa dei carciofi 1.
Elimina le foglie esterne più dure 2.
Elimina le foglie esterne più dure 2.
Con un coltello pulisci i gambi 3.
Con un coltello pulisci i gambi 3.
Taglia i carciofi a metà 4.
Taglia i carciofi a metà 4.
Togli la barbetta interna con un coltello 5.
Togli la barbetta interna con un coltello 5.
Taglia a spicchi i carciofi 6.
Taglia a spicchi i carciofi 6.
Friggi gli spicchi di carciofi in un pentolino con abbondante olio di semi ben caldo 7.
Friggi gli spicchi di carciofi in un pentolino con abbondante olio di semi ben caldo 7.
Intanto lessa la pasta in acqua bollente e salata. In un recipiente versa il pecorino e una macinata di pepe fresco 8.
Intanto lessa la pasta in acqua bollente e salata. In un recipiente versa il pecorino e una macinata di pepe fresco 8.
Aggiungi acqua di cottura un po' alla volta 9.
Aggiungi acqua di cottura un po' alla volta 9.
Dovrai ottenere una crema compatta 10
Dovrai ottenere una crema compatta 10
Una volta ben dorati, scola i carciofi e falli asciugare su carta assorbente da cucina 11.
Una volta ben dorati, scola i carciofi e falli asciugare su carta assorbente da cucina 11.
In una padella antiaderente macina del pepe nero e metti sul fuoco 12.
In una padella antiaderente macina del pepe nero e metti sul fuoco 12.
Scola la pasta al dente e prosegui, aggiungendo un pochino di acqua di cottura, per un paio di minuti 13.
Scola la pasta al dente e prosegui, aggiungendo un pochino di acqua di cottura, per un paio di minuti 13.
Aggiungi la crema 14.
Aggiungi la crema 14.
Fai sciogliere aggiungendo acqua di cottura un po' alla volta 15.
Fai sciogliere aggiungendo acqua di cottura un po' alla volta 15.
Impiatta con i carciofi fritti e servi subito 16.
Impiatta con i carciofi fritti e servi subito 16.