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Linguine cacio e pepe con carciofi: la ricetta sfiziosa del grande classico in chiave rivisitata

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Linguine
320 gr
Pecorino
90 gr
Carciofi
3
Olio di semi di arachide
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

Le linguine cacio e pepe con carciofi sono la rivisitazione del grande classico della cucina romana, un primo piatto gustoso e dalla consistenza super cremosa, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena con gli amici più cari. Facile e veloce, vi basterà che pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e friggerli in olio di semi ben caldo. Per un risultato davvero impeccabile, è importante sciogliere il pecorino e il pepe fuori dal fuoco, aggiungendo a poco a poco l'acqua di cottura della pasta; questa, ricca di amido, ci consentirà di ottenere una cremina liscia e avvolgente.

I carciofi, dal gusto caratteristico e dolciastro, si armonizzano perfettamente con quello sapido del pecorino, per una pietanza che non farà certamente rimpiangere l'originale. Nella nostra versione, abbiamo scelto di usare le linguine, ma è possibile sostituirle con le tagliatelle o un formato di pasta corta, come i classici rigatoni. Puoi friggere i carciofi, come nella nostra ricetta, o trifolarli velocemente in padella con un filo di olio, aglio e prezzemolo tritato.

Scopri come preparare le linguine cacio e pepe con carciofi seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare le linguine cacio e pepe con carciofi

Taglia la parte spinosa dei carciofi 1.

Elimina le foglie esterne più dure 2.

Con un coltello pulisci i gambi 3.

Taglia i carciofi a metà 4.

Togli la barbetta interna con un coltello 5.

Taglia a spicchi i carciofi 6.

Friggi gli spicchi di carciofi in un pentolino con abbondante olio di semi ben caldo 7.

Intanto lessa la pasta in acqua bollente e salata. In un recipiente versa il pecorino e una macinata di pepe fresco 8.

Aggiungi acqua di cottura un po' alla volta 9.

Dovrai ottenere una crema compatta 10

Una volta ben dorati, scola i carciofi e falli asciugare su carta assorbente da cucina 11.

In una padella antiaderente macina del pepe nero e metti sul fuoco 12.

Scola la pasta al dente e prosegui, aggiungendo un pochino di acqua di cottura, per un paio di minuti 13.

Aggiungi la crema 14.

Fai sciogliere aggiungendo acqua di cottura un po' alla volta 15.

Impiatta con i carciofi fritti e servi subito 16.

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