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episodio 103

Pasta ca muddica atturrata: la ricetta del primo piatto povero tipico di Palermo

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La pasta ca muddica atturrata o pasta con la mollica abbrustolita è un primo piatto tipico della cucina povera palermitana, realizzata per noi da chef Michele Ghedini; una pietanza realizzata con un semplice condimento a base di mollica  abbrustolita, detta anche muddica atturrata o "formaggio dei poveri", perché molto economica. Si tratta di una ricetta siciliana molto antica e realizzata in tutto il territorio, anche se in diverse varianti, ma sempre con ingredienti legati al territorio. Nella nostra preparazione, abbiamo condito gli spaghetti con pane secco grattugiato tostato in padella e acciughe sciolte nel burro, ma può essere realizzata anche con l'aggiunta di prezzemolo, pomodoro, uvetta, peperoncino oppure senza alici. In tutte le varianti si tratta di un primo piatto squisito, da provare almeno una volta. Ecco come prepararla in pochi e semplici passaggi.

ingredienti

Mollica secca di pane grattugiato
200 gr
Spaghetti
200 gr
Acciughe
10
Burro per mantecare
60 gr
Burro da sciogliere in padella
20 gr
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare la pasta ca muddica atturrata

Parti dalla muddica: in un padellino metti un filo d’olio, uno spicchio d’aglio 1 e lascia insaporire. Togli l’aglio e aggiungi il pane secco grattugiato 2 lasciandolo tostare; regola di sale e pepe. Ed ecco qua pronta la muddica atturrata 3.

Ora cuoci la pasta in acqua bollente e leggermente salata 4. In padella sciogli le acciughe con il burro 5 e scola la pasta al dente 6.

Salta la pasta con un po' di acqua di cottura 7 e manteca con qualche cubetto di burro freddo 8. Impiatta mettendo qualche filetto di acciuga e tanta muddica atturrata 9. Ed ecco pronto un primo piatto squisito.

Varianti

Prova anche la pasta ca'nciova e muddica atturrata, una variante con l'aggiunta di passolina, uvetta tipica siciliana, acciughe salate ed estratto di pomodoro o passata di pomodoro. Le acciughe, precedentemente dissalate, saranno sciolte in padella con olio extravergine di oliva e aglio, prima di aggiungere la passata di pomodoro e l'uvetta ammollata e strizzata: il tutto dovrà cuocere per circa 20 minuti. Gli spaghetti saranno poi mantecati nel condimento e serviti con la mollica abbrustolita.

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