La pasta burro e parmigiano è un primo piatto facile, veloce e molto saporito, che piace sempre a tutti, grandi e piccini compresi. Una ricetta a base di pochi ingredienti, pronta in pochi minuti e ideale per qualunque pranzo o cena di famiglia anche improvvisati.
Nonostante la sua grande semplicità, la pasta burro e parmigiano per essere perfetta necessita di alcune piccole accortezze: è importante non sciogliere mai il burro in padella o mantecare il parmigiano sulla fiamma accesa, ma deve essere il calore della pasta appena scolata a fondere i formaggi e, grazie all'acqua di cottura aggiunta poco alla volta, si formerà una cremina corposa, avvolgente e gustosa.
Il formato più adatto sono gli spaghetti o comunque una pasta lunga come linguine o tonnarelli perché, mescolando in fase di mantecatura, rilascerà l'amido necessario per la formazione dell'irresistibile cremina. Se vuoi renderlo ancora più gustoso, puoi usare i tagliolini o le tagliatelle all'uovo, proprio come per la pasta Alfredo.
Ti consigliamo di usare un burro di ottima qualità e di non lasciarlo in un blocco unico, ma di tagliarlo a dadini in modo che si sciolga perfettamente con il calore della pasta. Il parmigiano grattugiato deve essere della stessa quantità del burro e va aggiunto un po' alla volta.
Noi abbiamo profumato la pietanza con il pepe nero macinato al momento per una nota speziata che ricorda la famosa cacio e pepe, ma, se preferisci, puoi ometterlo o aggiungere il peperoncino, del tartufo nero a lamelle o ancora dei gherigli di noce, per un tocco croccante.
Scopri come prepararla seguendo passo passo procedimento e consigli, e prova altre idee di primi super rapidi e ugualmente gustosi.
Cuoci gli spaghetti in acqua bollente e salata 1.
Cuoci gli spaghetti in acqua bollente e salata 1.
Sistema il burro a pezzetti in un piatto fondo capiente 2.
Sistema il burro a pezzetti in un piatto fondo capiente 2.
Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili nella ciotola con il burro 3.
Scola gli spaghetti al dente e trasferiscili nella ciotola con il burro 3.
Versa sugli spaghetti un mestolo di acqua di cottura della pasta 4.
Versa sugli spaghetti un mestolo di acqua di cottura della pasta 4.
Con due forchette inizia a mescolare la pasta affinché il burro si possa sciogliere 5.
Con due forchette inizia a mescolare la pasta affinché il burro si possa sciogliere 5.
Unisci metà quantità di parmigiano grattugiato 6.
Unisci metà quantità di parmigiano grattugiato 6.
Mescola accuratamente con movimenti lenti per far incorporare il formaggio alla pasta 7.
Mescola accuratamente con movimenti lenti per far incorporare il formaggio alla pasta 7.
Continua ad aggiungere il parmigiano e a mescolare per mantecare la pasta, versando un cucchiaio di acqua di cottura 8.
Continua ad aggiungere il parmigiano e a mescolare per mantecare la pasta, versando un cucchiaio di acqua di cottura 8.
Aggiungi una spolverizzata di pepe nero macinato al momento 9.
Aggiungi una spolverizzata di pepe nero macinato al momento 9.
Servi la pasta burro e parmigiano calda e cremosa subito a tavola 10.
Servi la pasta burro e parmigiano calda e cremosa subito a tavola 10.