La pasta broccoli e salmone è un primo leggero e sfizioso, la variante più ricca della classica pasta con i broccoli, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una serata con ospiti.
Nella nostra versione il salmone fresco, dalle carni tenere e prelibate che ben si abbinano con il sapore deciso dell'ortaggio, viene privato delle lische, tagliato a cubetti e rosolato quindi in una padella antiaderente con il broccolo, precedentemente ridotto in cimette e fatto stufare, coperto con un coperchio, insieme a un soffritto di scalogno e a un goccino di acqua calda; una volta pronto il condimento, si versano in pentola le penne rigate, lessate al dente, e si salta quindi tutto su fiamma vivace per pochissimi minuti: il risultato sarà un piatto gustoso e nutriente, da completare con una macinata di pepe e servire subito, ben caldo.
Per stemperare il sapore del pesce e renderlo ancora più gustoso, lo abbiamo fatto marinare, prima di procedere con la ricetta, in una ciotola con un'emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe. Al posto del salmone fresco, da scegliere preferibilmente selvaggio e di ottima qualità, puoi acquistare quello surgelato o affumicato, da scottare sul fuoco per non più di 2 minuti mentre, per conferire maggiore cremosità alla preparazione, puoi ridurre in purea parte dei broccoli.
A piacere, puoi aromatizzare la portata con il finocchietto selvatico, dell'erba cipollina sminuzzata o qualche rametto di aneto oppure puoi sostituire il broccolo con il cavolo romanesco. Qui abbiamo utilizzato le penne rigate ma, in alternativa, puoi optare per i rigatoni, le bavette, le farfalle, i fusilli, gli spaghetti o per una pasta fresca, come le orecchiette baresi, le trofie, i tagliolini o gli strozzapreti.
Scopri come preparare la pasta broccoli e salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con broccoli e tonno oppure cimentati con altri irresistibili piatti a base di broccoli.
Pulisci il filetto di salmone, elimina eventuali lische residue e taglialo a cubetti 1.
Pulisci il filetto di salmone, elimina eventuali lische residue e taglialo a cubetti 1.
Trasferisci il salmone in una ciotola, unisci un cucchiaio di olio extravergine di oliva 2, spremi il succo del limone e aggiusta di sale e di pepe; quindi copri con pellicola trasparente e lascia marinare per una mezz'ora.
Trasferisci il salmone in una ciotola, unisci un cucchiaio di olio extravergine di oliva 2, spremi il succo del limone e aggiusta di sale e di pepe; quindi copri con pellicola trasparente e lascia marinare per una mezz'ora.
Nel frattempo, monda i broccoli e riducili in cimette 3.
Nel frattempo, monda i broccoli e riducili in cimette 3.
Fai rosolare lo scalogno tritato in una padella antiaderente con un giro d'olio 4.
Fai rosolare lo scalogno tritato in una padella antiaderente con un giro d'olio 4.
Versa le cimette di broccoli 5 e lasciale insaporire per un paio di minuti.
Versa le cimette di broccoli 5 e lasciale insaporire per un paio di minuti.
Unisci un bicchierino di acqua calda, copri con un coperchio e fai stufare a fuoco lento per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto 6.
Unisci un bicchierino di acqua calda, copri con un coperchio e fai stufare a fuoco lento per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto 6.
Trascorso il tempo, aggiungi la dadolata di salmone, ben sgocciolata dal liquido della marinatura, aggiusta di sale e di pepe e prosegui la cottura per 6-7 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 7.
Trascorso il tempo, aggiungi la dadolata di salmone, ben sgocciolata dal liquido della marinatura, aggiusta di sale e di pepe e prosegui la cottura per 6-7 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 7.
Lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella pentola con il condimento 8; quindi saltala su fiamma viva per qualche istante.
Lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila direttamente nella pentola con il condimento 8; quindi saltala su fiamma viva per qualche istante.
Distribuisci la pasta broccoli e salmone sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta broccoli e salmone sui piatti individuali 9, porta in tavola e servi.