La pasta broccoli e funghi è un primo ricco e saporito, perfetto da gustare in autunno. Si tratta di un piatto nutriente, realizzato con le cimette del broccolo siciliano o barese, funghi misti, peperoncino e spaghetti o un altro formato lungo a piacere: ideale per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, conquisterà tutti i tuoi ospiti con la genuina bontà.
Per portarlo in tavola, ti basterà lessare le cime del broccolo in acqua bollente e leggermente salata, poi trasferirle nella padella con i funghi a fettine sottili, fatti precedentemente ammorbidire con un fondo di olio, aglio e peperoncino. Non rimarrà che cuocere la pasta nella stessa acqua di cottura dei broccoli, scolarla al dente direttamente nel condimento e amalgamare accuratamente il tutto.
Il risultato è una portata ricca e avvolgente al punto giusto, da completare con un ciuffetto di prezzemolo sminuzzato e consumare subito, ben calda. A piacere, puoi renderla ancora più cremosa schiacciando i broccoli con una forchetta o frullandoli brevemente con un mixer da cucina, insieme a un filo d'olio o un cucchiaio di parmigiano grattugiato, per un gusto più intenso.
A piacere, puoi cospargere la pietanza con del pangrattato tostato, aggiungere dei pinoli o, se non destinata a ospiti vegetariani, dei dadini di pancetta croccante o una salsiccia sbriciolata. In alternativa, puoi unire al soffritto qualche filetto d'acciuga, da far sciogliere dolcemente per una nota sapida e ben equilibrata con la dolcezza della verdura.
Scopri come preparare la pasta broccoli e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con ceci e broccoli, la versione con broccoli e pancetta e la pasta broccoli e salmone.
Lava il broccolo, dividilo in cimette e versa queste ultime in abbondante acqua leggermente salata 1, poi cuocile per 10 minuti a partire dal bollore.
Lava il broccolo, dividilo in cimette e versa queste ultime in abbondante acqua leggermente salata (1), poi cuocile per 10 minuti a partire dal bollore.
In una padella antiaderente fai soffriggere uno spicchio d'aglio e il peperoncino in un filo generoso di olio 2.
In una padella antiaderente fai soffriggere uno spicchio d'aglio e il peperoncino in un filo generoso di olio 2.
Aggiungi i funghi misti, tagliati a fettine sottili, quindi lasciali cuocere per circa 10 minuti o finché non si saranno ammorbiditi 3.
Aggiungi i funghi misti, tagliati a fettine sottili, quindi lasciali cuocere per circa 10 minuti o finché non si saranno ammorbiditi 3.
Scola i broccoli, trasferiscili nella padella con i funghi 4, unisci un pizzico di sale e prolunga la cottura per ulteriori 10 minuti. Nel frattempo, lessa la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli.
Scola i broccoli, trasferiscili nella padella con i funghi 4, unisci un pizzico di sale e prolunga la cottura per ulteriori 10 minuti. Nel frattempo, lessa la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli.
Scola gli spaghetti quando sono ancora al dente e versali direttamente nel tegame con le verdure 5, aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Scola gli spaghetti quando sono ancora al dente e versali direttamente nel tegame con le verdure 5, aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Mescola accuratamente gli ingredienti così da distribuire i profumi e i sapori 6, poi completa con il prezzemolo sminuzzato.
Mescola accuratamente gli ingredienti così da distribuire i profumi e i sapori 6, poi completa con il prezzemolo sminuzzato.
La pasta broccoli e funghi è pronta per essere servita 7.
La pasta broccoli e funghi è pronta per essere servita 7.