La pasta brisée è una preparazione di base versatile e dal gusto neutro, preparata impastando l'acqua con il burro, la farina e un pizzico di sale. Di origine francese, viene usata per la realizzazione di crostate, tarte tatin, torte salate come la celebre quiche lorraine, ma anche stuzzichini perfetti per l'aperitivo o per un buffet di festa.
Per una resa impeccabile, è importante procedere alla sabbiatura utilizzando un mixer da cucina: lavorando gli ingredienti con le mani, infatti, si rischierebbe di surriscaldare eccessivamente il composto. L'elemento determinate è, infatti, proprio la temperatura: l'acqua dovrà essere ghiacciata e il burro freddo di frigo; così facendo si evita che quest'ultimo, durante la cottura in forno, possa sciogliersi troppo rapidamente e far diventare la pasta dura.
Una volta pronta, la brisée va lasciata riposare in frigorifero per circa 45 minuti prima di poter essere utilizzata. A quel punto, basterà stenderla con un matterello in una sfoglia sottile e usarla come preferisci: con le nostre dosi, riuscirai a foderare uno stampo circolare da 28-30 cm di diametro.
Nel caso di torte che prevedano una farcia particolarmente umida (come creme di ricotta o verdure), è consigliato effettuare una prima cottura in bianco, anche detta "alla cieca". In alternativa, ti suggeriamo di cospargere lo strato di pasta con del pangrattato prima di distribuire il ripieno.
Scopri come preparare la pasta brisée seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta matta e la pasta sfoglia.
Raccogli nel mixer da cucina la farina, il burro freddo tagliato a cubetti, un pizzico di sale e 2 cucchiai di acqua fredda 1.
Raccogli nel mixer da cucina la farina, il burro freddo tagliato a cubetti, un pizzico di sale e 2 cucchiai di acqua fredda 1.
Avvia il mixer e frulla gli ingredienti per qualche minuto 2, finché non saranno ben incorporati.
Avvia il mixer e frulla gli ingredienti per qualche minuto 2, finché non saranno ben incorporati.
Dovrai ottenere un composto omogeneo e lavorabile. Trasferiscilo su una spianatoia 3.
Dovrai ottenere un composto omogeneo e lavorabile. Trasferiscilo su una spianatoia 3.
Lavoralo velocemente per compattarlo e realizza un panetto morbido 4. La tua pasta brisée è pronta: puoi avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente e tenerla in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Lavoralo velocemente per compattarlo e realizza un panetto morbido 4. La tua pasta brisée è pronta: puoi avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente e tenerla in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Se desideri foderare una tortiera per realizzare una crostata o una torta salata, spolverizza la spianatoia di poca farina e stendi la pasta brisée in uno strato sottile, aiutandoti con il matterello 5.
Se desideri foderare una tortiera per realizzare una crostata o una torta salata, spolverizza la spianatoia di poca farina e stendi la pasta brisée in uno strato sottile, aiutandoti con il matterello 5.
Trasferisci l'impasto nella tortiera, facendolo aderire per bene sul fondo e ai bordi, quindi elimina la pasta in eccesso: ora puoi utilizzarlo per tutte le tue preparazioni 6.
Trasferisci l'impasto nella tortiera, facendolo aderire per bene sul fondo e ai bordi, quindi elimina la pasta in eccesso: ora puoi utilizzarlo per tutte le tue preparazioni 6.
La pasta brisée si conserva in frigorifero, avvolta da pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Puoi anche surgelarla fino a 2 mesi, lasciandola scongelare all'occorrenza.