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DOLCE FAR DOLCI
episodio 5

Pasta biscotto: la ricetta perfetta per farla elastica e 11 idee per utilizzarla

Preparazione: 30 Min
Cottura: 8 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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La pasta biscotto, o pasta biscuit, è una preparazione di base della pasticceria facile e veloce da preparare: simile per gusto al pan di Spagna ma molto più sottile, viene utilizzata solitamente per realizzare rotoli dolci farciti, dato che la sua consistenza elastica e flessibile la rende facile da arrotolare senza il rischio che si rompa.

Nella preparazione non si utilizza lievito: il segreto per una pasta biscotto alta e soffice sta infatti nel montare alla perfezione le uova, che devono essere a temperatura ambiente, in modo che incorporino più aria possibile. Una breve cottura in forno di circa 8/10 minuti sarà poi sufficiente a garantire una pasta morbida e leggermente dorata in superficie, pronta da utilizzare a piacimento.

La nostra Melissa Dolci, ad esempio, ha scelto di realizzare un goloso rotolo alla crema di nocciole, perfetto per la merenda di tutta la famiglia, ma per la farcitura puoi utilizzare anche confetture di tuo gusto, crema diplomatica, crema chantilly o crema al mascarpone abbinata a frutta fresca di stagione.

Non solo rotoli, però: la pasta biscotto è ideale per fare il classico tronchetto di Natale, comporre torte a strati o realizzare dolci più complessi come la torta moderna, oppure da utilizzare in sostituzione dei savoiardi nel tiramisù e del pan di Spagna nella zuppa inglese.

Scopri come preparare una pasta biscotto perfetta, morbidissima, super elastica e a prova di rotolo, seguendo passo passo il procedimento e i consigli della nostra Melissa. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la pasta biscotto al cacao, da utilizzare come base di un irresistibile rotolo al cioccolato, e non perderti la versione salata con cui realizzare sfiziosi rotoli salati.

ingredienti

Uova
6
Zucchero
160 gr
Farina 00
115 gr
Latte
60 gr
Amido di mais
40 gr
Olio di semi di girasole
30 gr
Bacca di vaniglia
1
Limone (scorza)
1/2
Per farcire
Crema di nocciole
q.b.
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare la pasta biscotto

Inizia a preparare la pasta biscotto separando i tuorli dagli albumi 1. Se preferisci puoi utilizzare le uova intere, ma noi consigliamo di dividerli in modo che sia più semplice aggiungere la farina ai tuorli, senza rischiare di smontare l'impasto ed evitando grumi.

Comincia quindi a montare gli albumi a neve con l'aiuto delle fruste elettriche; non appena si formerà una schiumetta in superficie, aggiungi 80 gr di zucchero poco alla volta 2.

Continua a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto spumoso e fermo 3.

Aggiungi ora lo zucchero restante ai tuorli, e sbatti velocemente con una frusta a mano 4.

Unisci anche la scorza di limone grattugiata e i semi di una bacca di vaniglia 5. Una volta ricavati i semi, conserva la bacca di vaniglia perché puoi riutilizzarla, per sfruttare al massimo il suo potere aromatico.

Versa il latte e l'olio di semi di girasole 6, due ingredienti che nella ricetta originale non sono previsti ma la cui aggiunta garantisce una pasta biscotto più elastica, che si arrotola alla perfezione.

In ultimo aggiungi farina e amido setacciati e mescola fino a ottenere un impasto liscio 7.

A questo punto preriscalda il forno a 180 °C. Incorpora poi gli albumi ai tuorli poco alla volta, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto 8.

Dovrai ottenere un composto spumoso e omogeneo: capirai che è pronto quando, sollevando il cucchiaio, "scrive" 9.

Versa ora il composto in una teglia rettangolare da 35 x 28 cm ricoperta da carta forno e livella bene la superficie con una spatola 10. Puoi usare anche la leccarda del forno, anche se in questo caso i bordi potrebbero non essere super precisi.

Inforna per 8-10 minuti in modalità ventilata 11, regolandoti con i tempi di cottura in base al tuo forno e alla tua esperienza. Basterà pochissimo per cuocere la pasta biscotto bene senza farla seccare.

Appena sfornata, ribalta la pasta biscotto sul piano di lavoro e rimuovi delicatamente la carta forno 12. Lasciala poi intiepidire per qualche minuto coperta con un canovaccio pulito, che ne tratterrà l'umidità.

Non appena si sarà intiepidita, puoi farcire la pasta biscotto come preferisci. Se come noi hai optato per la crema di nocciole, distribuiscine una generosa quantità su tutta la superficie, lasciando giusto un po' di spazio libero sui bordi 13.

Arrotola delicatamente la pasta biscotto 14, avvolgila nella pellicola alimentare e lasciala rassodare in frigo per circa 30 minuti.

Trascorsa una mezz'ora, spolverizza il rotolo con abbondante zucchero a velo, taglia a fette e servi 15.

Come utilizzare la pasta biscotto: idee e consigli

Oltre che con la crema di nocciole, la pasta biscotto può essere farcita con tantissimi tipi di creme e confetture, da scegliere in base ai propri gusti. Di seguito ti proponiamo alcune idee di farcitura, da un classico come il rotolo alla marmellata al profumato rotolo al limone allo scenografico rotolo mimosa ispirato all'omonimo dolce. E se cerchi qualcosa di più originale, puoi aggiungere alla pasta biscotto classica una tazzina di caffè e un pizzico di cacao amaro in polvere, così da realizzare un aromatico rotolo al caffè, oppure unire all'impasto la polpa di zucca per un soffice rotolo autunnale. Se poi ti piace giocare con i coloranti alimentari, puoi cimentarti con il coloratissimo rotolo arcobaleno, oppure limitarti a un più semplice rotolo red velvet.

I possibili abbinamenti sono insomma infiniti: lasciati ispirare dalle nostre ricette e porta in tavola un irresistibile rotolo di pasta biscotto ripieno.

1. Rotolo alla marmellata: la ricetta del dolce facile e veloce da preparare
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Il rotolo alla marmellata è un dolce facile e veloce da preparare, soffice pasta biscotto farcita con marmellata a scelta e poi arrotolata. Perfetto per diverse occasioni, è pronto in pochi minuti: ecco come farlo.
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2. Rotolo alle fragole: la ricetta del dolce primaverile fresco e cremoso
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3. Rotolo al limone: la ricetta del dolce cremoso e profumato
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Il rotolo semifreddo al pistacchio è un dolce fresco e goloso, ideale da servire come dessert di fine pasto in occasione di una cena estiva con gli amici o come sfizio pomeridiano per una merenda in giardino. La pasta biscotto, leggera e quasi impalpabile, viene farcita con una crema al pistacchio cremosa e avvolgente; una volta arrotolata, viene guarnita con ciuffetti di panna montata e pistacchi, quindi portata in tavola. Una delizia che conquisterà grandi e piccini per la consistenza scioglievole e il gusto intenso di pistacchio. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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5. Rotolo all’arancia: la ricetta del dessert fresco e cremoso
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Il rotolo all'arancia è un dolce scenografico, ottimo come fine pasto o per un'occasione speciale. È composto da una soffice pasta biscotto, farcita con una crema al mascarpone e panna montata e arricchito da un velo di marmellata di arance.
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8. Rotolo al caffè: la ricetta del dessert aromatico e goloso
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Il rotolo al caffè è un dolce aromatico e goloso a base di pasta biscotto arrotolata e farcita con una crema a base di mascarpone, panna montata, zucchero a velo e caffè espresso.
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9. Rotolo red velvet: la ricetta del dessert goloso e scenografico
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Il rotolo red velvet è un dolce raffinato e goloso. Variante dell'omonima torta americana, si prepara con una base di pasta biscotto golosamente farcita con una crema al formaggio e panna montata, e arrotolata poi su se stessa.
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Il rotolo arcobaleno è un dolce soffice e goloso, ideale come dessert di Carnevale. È composto da una base di pasta biscotto colorata, arrotolata e farcita con crema di mascarpone, zucchero a velo e panna fresca.
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11. Rotolo dolce di zucca: la ricetta morbida e autunnale dal ripieno goloso
Rotolo dolce di zucca
Il rotolo dolce di zucca è un dolce soffice e goloso, la variante autunnale del classico rotolo con crema alle nocciole e cacao. Dal colore arancio intenso, viene preparato con la polpa di zucca, che andrà a donare morbidezza e fragranza all'impasto della pasta biscotto, e una farcitura a base di ricotta, zucchero e gocce di cioccolato. Viene arrotolato delicatamente e infine cosparso con zucchero a velo. Una delizia semplice e genuina, che ci riporta indietro nel tempo, perfetta per un buffet di festa, la merenda dei più piccoli o un fine pasto goloso, da guarnire con un ciuffetto di panna montata o una crema inglese tiepida.  Dal leggero aroma di cannella, il rotolo dolce è morbido e cremoso, un'ottima idea per utilizzare la zucca, l'ortaggio protagonista dell'autunno. Potete aromatizzare la pasta biscotto anche con vaniglia, scorza di arancia grattugiata o noce moscata; la crema di ricotta, invece, può essere arricchita con mascarpone o panna montata, per un risultato ancora più voluttuoso. Se preferite, potete omettere le gocce di cioccolato o sostituirli con canditi o uvetta. Potete anche sostituire la farcitura qui proposta con una confettura di frutta, una crema spalmabile al cacao, una al pistacchio o ancora un burro di frutta secca. Scoprite come preparare il rotolo dolce di zucca seguendo passo passo la nostra ricetta.
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Conservazione

Puoi conservare la pasta biscotto non farcita in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo. A seconda della farcitura scelta, il rotolo realizzato con la pasta biscotto si conserva invece per 2-3 giorni, sempre coperto con pellicola trasparente, a temperatura ambiente o in frigo.

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