La pasta biscotto, o pasta biscuit, è una preparazione di base della pasticceria facile e veloce da preparare: simile per gusto al pan di Spagna ma molto più sottile, viene utilizzata solitamente per realizzare rotoli dolci farciti, dato che la sua consistenza elastica e flessibile la rende facile da arrotolare senza il rischio che si rompa.
Nella preparazione non si utilizza lievito: il segreto per una pasta biscotto alta e soffice sta infatti nel montare alla perfezione le uova, che devono essere a temperatura ambiente, in modo che incorporino più aria possibile. Una breve cottura in forno di circa 8/10 minuti sarà poi sufficiente a garantire una pasta morbida e leggermente dorata in superficie, pronta da utilizzare a piacimento.
La nostra Melissa Dolci, ad esempio, ha scelto di realizzare un goloso rotolo alla crema di nocciole, perfetto per la merenda di tutta la famiglia, ma per la farcitura puoi utilizzare anche confetture di tuo gusto, crema diplomatica, crema chantilly o crema al mascarpone abbinata a frutta fresca di stagione.
Non solo rotoli, però: la pasta biscotto è ideale per fare il classico tronchetto di Natale, comporre torte a strati o realizzare dolci più complessi come la torta moderna, oppure da utilizzare in sostituzione dei savoiardi nel tiramisù e del pan di Spagna nella zuppa inglese.
Scopri come preparare una pasta biscotto perfetta, morbidissima, super elastica e a prova di rotolo, seguendo passo passo il procedimento e i consigli della nostra Melissa. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche la pasta biscotto al cacao, da utilizzare come base di un irresistibile rotolo al cioccolato, e non perderti la versione salata con cui realizzare sfiziosi rotoli salati.
Inizia a preparare la pasta biscotto separando i tuorli dagli albumi 1. Se preferisci puoi utilizzare le uova intere, ma noi consigliamo di dividerli in modo che sia più semplice aggiungere la farina ai tuorli, senza rischiare di smontare l'impasto ed evitando grumi.
Inizia a preparare la pasta biscotto separando i tuorli dagli albumi 1. Se preferisci puoi utilizzare le uova intere, ma noi consigliamo di dividerli in modo che sia più semplice aggiungere la farina ai tuorli, senza rischiare di smontare l'impasto ed evitando grumi.
Comincia quindi a montare gli albumi a neve con l'aiuto delle fruste elettriche; non appena si formerà una schiumetta in superficie, aggiungi 80 gr di zucchero poco alla volta 2.
Comincia quindi a montare gli albumi a neve con l'aiuto delle fruste elettriche; non appena si formerà una schiumetta in superficie, aggiungi 80 gr di zucchero poco alla volta 2.
Continua a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto spumoso e fermo 3.
Continua a lavorare con le fruste fino a ottenere un composto spumoso e fermo 3.
Aggiungi ora lo zucchero restante ai tuorli, e sbatti velocemente con una frusta a mano 4.
Aggiungi ora lo zucchero restante ai tuorli, e sbatti velocemente con una frusta a mano 4.
Unisci anche la scorza di limone grattugiata e i semi di una bacca di vaniglia 5. Una volta ricavati i semi, conserva la bacca di vaniglia perché puoi riutilizzarla, per sfruttare al massimo il suo potere aromatico.
Unisci anche la scorza di limone grattugiata e i semi di una bacca di vaniglia 5. Una volta ricavati i semi, conserva la bacca di vaniglia perché puoi riutilizzarla, per sfruttare al massimo il suo potere aromatico.
Versa il latte e l'olio di semi di girasole 6, due ingredienti che nella ricetta originale non sono previsti ma la cui aggiunta garantisce una pasta biscotto più elastica, che si arrotola alla perfezione.
Versa il latte e l'olio di semi di girasole 6, due ingredienti che nella ricetta originale non sono previsti ma la cui aggiunta garantisce una pasta biscotto più elastica, che si arrotola alla perfezione.
In ultimo aggiungi farina e amido setacciati e mescola fino a ottenere un impasto liscio 7.
In ultimo aggiungi farina e amido setacciati e mescola fino a ottenere un impasto liscio 7.
A questo punto preriscalda il forno a 180 °C. Incorpora poi gli albumi ai tuorli poco alla volta, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto 8.
A questo punto preriscalda il forno a 180 °C. Incorpora poi gli albumi ai tuorli poco alla volta, mescolando con movimenti delicati dal basso verso l'alto 8.
Dovrai ottenere un composto spumoso e omogeneo: capirai che è pronto quando, sollevando il cucchiaio, "scrive" 9.
Dovrai ottenere un composto spumoso e omogeneo: capirai che è pronto quando, sollevando il cucchiaio, "scrive" 9.
Versa ora il composto in una teglia rettangolare da 35 x 28 cm ricoperta da carta forno e livella bene la superficie con una spatola 10. Puoi usare anche la leccarda del forno, anche se in questo caso i bordi potrebbero non essere super precisi.
Versa ora il composto in una teglia rettangolare da 35 x 28 cm ricoperta da carta forno e livella bene la superficie con una spatola 10. Puoi usare anche la leccarda del forno, anche se in questo caso i bordi potrebbero non essere super precisi.
Inforna per 8-10 minuti in modalità ventilata 11, regolandoti con i tempi di cottura in base al tuo forno e alla tua esperienza. Basterà pochissimo per cuocere la pasta biscotto bene senza farla seccare.
Inforna per 8-10 minuti in modalità ventilata 11, regolandoti con i tempi di cottura in base al tuo forno e alla tua esperienza. Basterà pochissimo per cuocere la pasta biscotto bene senza farla seccare.
Appena sfornata, ribalta la pasta biscotto sul piano di lavoro e rimuovi delicatamente la carta forno 12. Lasciala poi intiepidire per qualche minuto coperta con un canovaccio pulito, che ne tratterrà l'umidità.
Appena sfornata, ribalta la pasta biscotto sul piano di lavoro e rimuovi delicatamente la carta forno 12. Lasciala poi intiepidire per qualche minuto coperta con un canovaccio pulito, che ne tratterrà l'umidità.
Non appena si sarà intiepidita, puoi farcire la pasta biscotto come preferisci. Se come noi hai optato per la crema di nocciole, distribuiscine una generosa quantità su tutta la superficie, lasciando giusto un po' di spazio libero sui bordi 13.
Non appena si sarà intiepidita, puoi farcire la pasta biscotto come preferisci. Se come noi hai optato per la crema di nocciole, distribuiscine una generosa quantità su tutta la superficie, lasciando giusto un po' di spazio libero sui bordi 13.
Arrotola delicatamente la pasta biscotto 14, avvolgila nella pellicola alimentare e lasciala rassodare in frigo per circa 30 minuti.
Arrotola delicatamente la pasta biscotto 14, avvolgila nella pellicola alimentare e lasciala rassodare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorsa una mezz'ora, spolverizza il rotolo con abbondante zucchero a velo, taglia a fette e servi 15.
Trascorsa una mezz'ora, spolverizza il rotolo con abbondante zucchero a velo, taglia a fette e servi 15.
Oltre che con la crema di nocciole, la pasta biscotto può essere farcita con tantissimi tipi di creme e confetture, da scegliere in base ai propri gusti. Di seguito ti proponiamo alcune idee di farcitura, da un classico come il rotolo alla marmellata al profumato rotolo al limone allo scenografico rotolo mimosa ispirato all'omonimo dolce. E se cerchi qualcosa di più originale, puoi aggiungere alla pasta biscotto classica una tazzina di caffè e un pizzico di cacao amaro in polvere, così da realizzare un aromatico rotolo al caffè, oppure unire all'impasto la polpa di zucca per un soffice rotolo autunnale. Se poi ti piace giocare con i coloranti alimentari, puoi cimentarti con il coloratissimo rotolo arcobaleno, oppure limitarti a un più semplice rotolo red velvet.
I possibili abbinamenti sono insomma infiniti: lasciati ispirare dalle nostre ricette e porta in tavola un irresistibile rotolo di pasta biscotto ripieno.
Puoi conservare la pasta biscotto non farcita in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo. A seconda della farcitura scelta, il rotolo realizzato con la pasta biscotto si conserva invece per 2-3 giorni, sempre coperto con pellicola trasparente, a temperatura ambiente o in frigo.