La pasta biscotto al cacao è una base morbida e sottile, perfetta per la realizzazione di dolci golosi da farcire con creme voluttuose, gocce di cioccolato o frutta fresca, come per esempio le girelle bicolore o il rotolo con fragole. Si prepara velocemente e con i pochi e semplici ingredienti della pasta biscotto a cui viene aggiunto il cacao amaro in polvere. Cuoce in appena sei minuti e, una volta sfornata e fatta raffreddare, può essere arricchita con crema al mascarpone, al latte, pasticciera, crema paradiso, al pistacchio.
La sua consistenza soffice e spugnosa ricorda quella del pan di Spagna, ma dopo il raffreddamento risulta essere molto più flessibile, pronta per essere farcita, arrotolata e infine tagliata a fette. Nella nostra ricetta abbiamo aromatizzato la pasta biscotto con il cacao amaro in polvere, ma puoi sostituirlo con la farina di pistacchi finissima, per un risultato finale ancora più scenografico e profumato. A piacere, puoi aggiungere anche cannella o vaniglia in polvere.
Fai attenzione a non smontare il composto durante la fase finale di preparazione. Amalgama tutti gli ingredienti molto delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto. Ricorda, inoltre, di non aprire il forno durante la cottura e lascia raffreddare completamente la pasta prima di rimuovere la carta forno.
Scopri come preparare la pasta biscotto al cacao seguendo passo passo procedimento e consigli.
Separa i tuorli dagli albumi 1.
Separa i tuorli dagli albumi 1.
Versa i tuorli in una terrina capiente 2.
Versa i tuorli in una terrina capiente 2.
Aggiungi il miele e le gocce di essenza di vaniglia 3.
Aggiungi il miele e le gocce di essenza di vaniglia 3.
Unisci 30 gr di zucchero preso dal totale 4.
Unisci 30 gr di zucchero preso dal totale 4.
Inizia a montare con la frusta finché non otterrai un composto chiaro e spumoso 5.
Inizia a montare con la frusta finché non otterrai un composto chiaro e spumoso 5.
Versa gli albumi in un'altra terrina 6.
Versa gli albumi in un'altra terrina 6.
Aggiungi lo zucchero rimanente 7.
Aggiungi lo zucchero rimanente 7.
Monta gli albumi a neve non troppo ferma con le fruste elettriche 8.
Monta gli albumi a neve non troppo ferma con le fruste elettriche 8.
Unisci il composto di tuorli agli albumi 9.
Unisci il composto di tuorli agli albumi 9.
In un’altra terrina, versa la farina 10.
In un’altra terrina, versa la farina 10.
Aggiungi il cacao 11.
Aggiungi il cacao 11.
Miscela per uniformare gli ingredienti 12.
Miscela per uniformare gli ingredienti 12.
Setaccia il composto secco e aggiungilo all’impasto di uova 13.
Setaccia il composto secco e aggiungilo all’impasto di uova 13.
Mescola delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare il composto 14.
Mescola delicatamente dal basso verso l’alto, per non smontare il composto 14.
Dovrai ottenere un composto liscio e omogeneo 15.
Dovrai ottenere un composto liscio e omogeneo 15.
Versalo su una teglia da 45x37 cm, foderata con carta forno 16.
Versalo su una teglia da 45×37 cm, foderata con carta forno (16).
Stendilo con una spatola, fino ad arrivare ai bordi 17.
Stendilo con una spatola, fino ad arrivare ai bordi 17.
Cuoci la pasta biscotto al cacao in forno a 200 °C per 6-7 minuti massimo. Sforna e lascia raffreddare 18.
Cuoci la pasta biscotto al cacao in forno a 200 °C per 6-7 minuti massimo. Sforna e lascia raffreddare 18.
Una volta fredda, trasferiscila su un piano di lavoro e rimuovi delicatamente la carta forno 19.
Una volta fredda, trasferiscila su un piano di lavoro e rimuovi delicatamente la carta forno 19.
Arrotola delicatamente e farcisci con la crema che preferisci 20.
Arrotola delicatamente e farcisci con la crema che preferisci 20.
La pasta biscotto al cacao si conserva in frigorifero, avvolta con un foglio di pellicola trasparente, per circa 3 giorni. Puoi, quindi, prepararla in anticipo e farcirla in un secondo momento.