La pasta birra e salsiccia è un primo originale e saporito, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia, o una cena espressa e sostanziosa con ospiti dell'ultimo momento.
Per prepararla, ti basterà far rosolare in una padella antiaderente, senza aggiunta di grassi, la salsiccia, spellata e ridotta a pezzetti, con la pancetta croccante, sfumare poi con la birra ben fredda di frigo e versare quindi la panna liquida; a questo punto si uniscono al condimento le mezze maniche rigate, lessate al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata, e si manteca il tutto su fiamma vivace insieme a un trito di prezzemolo, e a una macinata di pepe fresco: il risultato sarà un piatto goloso e cremosissimo, ottimo da proporre anche per una serata a tema Oktoberfest in compagnia di amici.
In questa ricetta, per un gusto più dolce e delicato, abbiamo optato per una birra chiara, utilizzata al posto del vino per sfumare la carne ma, in alternativa, per un aroma più intenso, puoi sostituirla con una rossa o scura. Se desideri puoi insaporire la salsiccia con un soffritto di cipolla mentre, per una resa più leggera, puoi omettere la panna e la pancetta.
A piacere, puoi completare la preparazione con una spolverizzata di pecorino grattugiato o una manciata di gherigli di noci tritati oppure, invece delle mezze maniche, puoi scegliere qualsiasi altro formato di pasta, corta o lunga, presente in dispensa.
Scopri come preparare la pasta birra e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta alla norcina oppure cimentati con altri piatti con la birra.
Disponi la pancetta su un tagliere e tagliala a listerelle 1.
Disponi la pancetta su un tagliere e tagliala a listerelle 1.
Versale in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi 2.
Versale in una padella antiaderente senza aggiunta di grassi 2.
Lascia rosolare la pancetta su fiamma media, fino a quando non diventerà croccante 3.
Lascia rosolare la pancetta su fiamma media, fino a quando non diventerà croccante 3.
Spella la salsiccia 4 e riducila a pezzetti.
Spella la salsiccia 4 e riducila a pezzetti.
Aggiungi la salsiccia nella padella con la pancetta 5 e fai cuocere per qualche istante.
Aggiungi la salsiccia nella padella con la pancetta 5 e fai cuocere per qualche istante.
Sfuma quindi con la birra fredda 6.
Sfuma quindi con la birra fredda 6.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione 7.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione 7.
Quando la salsiccia sarà ben rosolata, versa la panna liquida 8.
Quando la salsiccia sarà ben rosolata, versa la panna liquida 8.
Scola la pasta al dente e trasferiscila nel tegame con il condimento 9.
Scola la pasta al dente e trasferiscila nel tegame con il condimento 9.
Amalgama con cura e profuma con il prezzemolo tritato 10 e una macinata di pepe fresco.
Amalgama con cura e profuma con il prezzemolo tritato 10 e una macinata di pepe fresco.
Distribuisci la pasta birra e salsiccia nelle fondine individuali 11, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta birra e salsiccia nelle fondine individuali 11, porta in tavola e servi.