La pasta asparagi e gorgonzola è un primo saporito e molto cremoso che mette insieme il sapore delicato degli ortaggi primaverili con il retrogusto deciso e leggermente piccante dell’erborinato. Si tratta di una variante, dedicata ai più golosi, della classica pasta con gli asparagi, perfetta da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o per una cena informale in compagnia di amici.
Di facile esecuzione, si prepara mondando gli asparagi, tagliandoli a tocchetti e portandoli poi a cottura in una padella con un filo d’olio e 1/2 bicchiere di acqua. Nel frattempo si lessano i tortiglioni al dente, si versano poi nella padella con gli ortaggi cotti e si mantecano quindi su fiamma dolce con la fonduta di formaggio, ottenuta facendo sciogliere dolcemente il gorgonzola con il latte caldo e il parmigiano grattugiato. Il risultato sarà una portata dal gusto vellutato e avvolgente da servire ben calda, appena impiattata, con una macinata di pepe fresco.
Se desideri, puoi arricchire la preparazione con cubetti di speck o di pancetta croccante, spolverizzare il tutto con una manciata di gherigli di noci tritati oppure, se non ami particolarmente il gorgonzola, puoi sostituirlo con la robiola, lo stracchino o il taleggio. Al posto dei tortiglioni puoi utilizzare delle penne rigate, delle farfalle, dei rigatoni, dei fusilli, ma anche gli spaghetti, le tagliatelle o qualsiasi altro formato tu abbia a disposizione in casa.
Il nostro consiglio è di consumare la pasta sul momento, ma se dovesse avanzarne un po’ puoi disporla in una pirofila con altra fonduta, cospargerla poi con un mix di pangrattato e parmigiano, e gratinarla quindi sotto al grill del forno per qualche minuto.
Scopri come preparare la pasta asparagi e gorgonzola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri irresistibili piatti con gli asparagi.
Per prima cosa, pulisci gli asparagi: sciacquali, tamponali con un canovaccio pulito e sistemali su un tagliere 1.
Per prima cosa, pulisci gli asparagi: sciacquali, tamponali con un canovaccio pulito e sistemali su un tagliere 1.
Elimina la parte finale del gambo 2.
Elimina la parte finale del gambo 2.
Con l'aiuto di un pelapatate, pela leggermente i gambi 3.
Con l'aiuto di un pelapatate, pela leggermente i gambi 3.
Tagli gli ortaggi a tocchetti 4.
Tagli gli ortaggi a tocchetti 4.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungi gli asparagi 5 e scottali per una decina di minuti su fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente, aggiungi gli asparagi 5 e scottali per una decina di minuti su fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.
Versa quindi 1/2 bicchiere di acqua 6 e lascia cuocere gli asparagi, coperti con un coperchio, fino a quando non saranno teneri.
Versa quindi 1/2 bicchiere di acqua 6 e lascia cuocere gli asparagi, coperti con un coperchio, fino a quando non saranno teneri.
Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 7.
Nel frattempo, lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata 7.
Raccogli in una ciotola il gorgonzola a pezzetti e lavoralo con i rebbi di una forchetta 8, fino a ridurlo in crema.
Raccogli in una ciotola il gorgonzola a pezzetti e lavoralo con i rebbi di una forchetta 8, fino a ridurlo in crema.
Trasferiscilo in un pentolino dal fondo spesso insieme al latte 9, metti sul fuoco e lascia sobbollire su fiamma dolce per 6-7 minuti.
Trasferiscilo in un pentolino dal fondo spesso insieme al latte 9, metti sul fuoco e lascia sobbollire su fiamma dolce per 6-7 minuti.
Quando il formaggio sarà ormai fuso, leva dal fuoco e incorpora il parmigiano grattugiato 10.
Quando il formaggio sarà ormai fuso, leva dal fuoco e incorpora il parmigiano grattugiato 10.
Trascorso il tempo di cottura, scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con gli asparagi e la fonduta di gorgonzola 11.
Trascorso il tempo di cottura, scola la pasta al dente e trasferiscila nella padella con gli asparagi e la fonduta di gorgonzola 11.
Distribuisci la pasta asparagi e gorgonzola nei piatti individuali, spezia con una macinata di pepe fresco 12, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta asparagi e gorgonzola nei piatti individuali, spezia con una macinata di pepe fresco 12, porta in tavola e servi.