La pasta allo zafferano è un primo gustoso e sfizioso, reso avvolgente da un condimento a base di panna e zafferano in polvere, che conferisce al piatto fragranza e colore. Una ricetta pronta in pochi minuti, perfetta da servire per una cena con ospiti inattesi o un pranzo last minute in famiglia che metterà d'accordo grandi e piccini.
Per prepararla, ti basterà soffriggere lo scalogno tritato con un filo di olio, unire lo zafferano, precedentemente sciolto in un goccino di acqua bollente, la panna da cucina e una manciata di basilico sminuzzato. Quando il tutto avrà assunto una consistenza densa e corposa, si uniscono le farfalle, lessate al dente, e si manteca con parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato.
Il risultato sarà una pietanza dall'aroma intenso, da completare con una spolverizzata di pepe nero macinato al momento. Se desideri, puoi arricchirla con pancetta croccante, tagliata a cubetti e fatta rosolare in un tegame a parte senza aggiunta di grassi, o un po' di speck a listarelle. La panna può essere tranquillamente sostituita con un mestolo di brodo vegetale o da qualche cucchiaio di formaggio spalmabile; inoltre, puoi optare per qualsiasi altro formato di pasta, lungo o corto, disponibile in dispensa o confezionato in casa, come le tagliatelle all'uovo o le trofie.
Infine, puoi cimentarti con una variante altrettanto golosa, che prevede di risottare la pasta, da portare a cottura direttamente nel tegame con il soffritto di scalogno unendo, poco alla volta, del liquido bollente e aggiungendo lo zafferano solo alla fine, proprio come avviene per il classico risotto allo zafferano. In questo modo, la pasta rilascerà tutto il suo amido, formando una cremina vellutata in grado di legare tutti gli ingredienti.
Scopri come preparare la pasta allo zafferano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se sei in cerca di altre idee di ricette con lo zafferano, prova anche il timballo di riso allo zafferano e le scaloppine allo zafferano.
Porta a ebollizione una pentola di acqua leggermente salata. Versa un giro abbondante di olio sul fondo di una casseruola e fai appassire lo scalogno tritato finemente 1.
Porta a ebollizione una pentola di acqua leggermente salata. Versa un giro abbondante di olio sul fondo di una casseruola e fai appassire lo scalogno tritato finemente 1.
Nel frattempo, sciogli lo zafferano in una tazzina di acqua calda 2.
Nel frattempo, sciogli lo zafferano in una tazzina di acqua calda 2.
Unisci lo zafferano al soffritto di scalogno 3.
Unisci lo zafferano al soffritto di scalogno 3.
Mescola per bene, quindi aggiungi anche la panna a temperatura ambiente 4. Nel frattempo, lessa la pasta, cuocendola circa 1 minuto in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.
Mescola per bene, quindi aggiungi anche la panna a temperatura ambiente 4. Nel frattempo, lessa la pasta, cuocendola circa 1 minuto in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.
Profuma la crema con il basilico fresco sminuzzato 5 e regola di sale.
Profuma la crema con il basilico fresco sminuzzato 5 e regola di sale.
Amalgama il tutto 6.
Amalgama il tutto 6.
Scola la pasta al dente direttamente nel condimento 7 e falla saltare per qualche istante.
Scola la pasta al dente direttamente nel condimento 7 e falla saltare per qualche istante.
Aggiungi una manciata di prezzemolo fresco, tritato finemente 8.
Aggiungi una manciata di prezzemolo fresco, tritato finemente 8.
Condisci con il formaggio grattugiato 9 e manteca la pasta per distribuire per bene i sapori. Trasferisci nei piatti da portata e guarnisci con una macinata di pepe nero.
Condisci con il formaggio grattugiato 9 e manteca la pasta per distribuire per bene i sapori. Trasferisci nei piatti da portata e guarnisci con una macinata di pepe nero.
Gusta la tua pasta allo zafferano 10.
Gusta la tua pasta allo zafferano 10.
La pasta allo zafferano è una ricetta perfetta da personalizzare in base ai propri gusti e agli ingredienti che si hanno a disposizione. Se cerchi alcune idee per arricchirla, ti proponiamo alcune varianti originali e gustose: dalla versione con zucchine a quella con fiori di zucca, passando per la finta carbonara, la pasta mimosa e tante altre.