La pasta allo scarpariello è un primo tipico della cucina campana, gustoso e semplice da realizzare, perfetto per qualunque occasione. Si tratta di un sugo super avvolgente a base di pomodorini, arricchito da un pizzico di peperoncino e abbondante formaggio grattugiato, pronto ad accogliere spaghetti, penne rigate, paccheri napoletani o il formato di pasta preferito.
Pare che la ricetta nacque nel cuore dei Quartieri Spagnoli di Napoli, dall'abitudine dei calzolai (gli scarpari in dialetto locale, da qui "scarpariello") di preparare, per il pasto del lunedì, un piatto di pasta con il sugo avanzato della domenica. A questo veniva poi aggiunto una generosa quantità di parmigiano o pecorino, offerti dai loro clienti – il più delle volte contadini – che non potevano permettersi di pagare in denaro.
Il nostro Elpidio ti mostra come preparare una pasta allo scarpariello a regola d'arte, in brevissimo tempo e utilizzando pochi ingredienti, purché freschi e genuini: basterà saltare in padella i pomodorini con un fondo di olio, aglio e peperoncino, lasciarli ammorbidire con un goccino di acqua calda, quindi lessare gli spaghetti al dente e trasferirli nel condimento, mantecando infine con il formaggio.
Un ciuffetto di basilico a completare il tutto, et voilà: il risultato è una pietanza dal sughetto saporito e fragrante, che conquisterà ogni tuo ospite. Questa preparazione si rivela essere anche un'eccellente idea di riciclo: è infatti possibile recuperare i formaggi avanzati in frigorifero, adoperando caciocavallo, scamorza affumicata o provolone del Monaco e utilizzare i pomodori pelati, in conserva o la varietà di pomodorini a tua disposizione.
Scopri come preparare la pasta allo scarpariello seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti alla nerano, gli spaghetti alla poverella e la pasta alla genovese.
Per preparare la pasta allo scarpariello, inizia mettendo sul fuoco una pentola colma d'acqua e portala al bollore. Nel frattempo, sciacqua i pomodorini, asciugali con un canovaccio, sistemali su una tagliere e dividili a metà 1.
Per preparare la pasta allo scarpariello, inizia mettendo sul fuoco una pentola colma d'acqua e portala al bollore. Nel frattempo, sciacqua i pomodorini, asciugali con un canovaccio, sistemali su una tagliere e dividili a metà 1.
Versa un filo di olio in una padella antiaderente e fai soffriggere lo spicchio d'aglio pelato e il peperoncino tritato grossolanamente 2.
Versa un filo di olio in una padella antiaderente e fai soffriggere lo spicchio d'aglio pelato e il peperoncino tritato grossolanamente 2.
Quando l'aglio sarà dorato, aggiungi i pomodorini e lasciarli rosolare per qualche minuto, quindi versa un mestolino di acqua calda 3 e cuoci per circa 10-12 minuti. Completa con delle foglie di basilico spezzettate e un pizzico di sale.
Quando l'aglio sarà dorato, aggiungi i pomodorini e lasciarli rosolare per qualche minuto, quindi versa un mestolino di acqua calda 3 e cuoci per circa 10-12 minuti. Completa con delle foglie di basilico spezzettate e un pizzico di sale.
Nel frattempo, lessa la pasta 4, poi scolala al dente e tieni da parte 2 mestoli di acqua di cottura.
Nel frattempo, lessa la pasta 4, poi scolala al dente e tieni da parte 2 mestoli di acqua di cottura.
Trasferisci gli spaghetti nella padella con il condimento, aggiungi un po' della sua acqua di cottura e i formaggi grattugiati 5: in questo modo, si formerà una cremina davvero irresistibile.
Trasferisci gli spaghetti nella padella con il condimento, aggiungi un po' della sua acqua di cottura e i formaggi grattugiati 5: in questo modo, si formerà una cremina davvero irresistibile.
Amalgama per bene la pasta e il condimento finché il tutto non sarà perfettamente mantecato 6.
Amalgama per bene la pasta e il condimento finché il tutto non sarà perfettamente mantecato 6.
La pasta allo scarpariello è pronta per essere servita: distribuiscila nei piatti individuali, guarnisci con un po' di basilico fresco e portala in tavola 7.
La pasta allo scarpariello è pronta per essere servita: distribuiscila nei piatti individuali, guarnisci con un po' di basilico fresco e portala in tavola 7.