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Pasta alle olive: la ricetta del primo piatto veloce e saporito

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Spaghetti
320 gr
Olive nere snocciolate
100 gr
Pomodorini
350 gr
Aglio
1 spicchio
Basilico fresco
q.b.
Peperoncino secco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta alle olive è un primo ideale da cucinare quando si ha voglia di un piatto veloce ma ricco di gusto, senza uscire a fare la spesa. Si prepara infatti in pochissimi minuti con ingredienti spesso già presenti in casa, come pomodorini freschi, olive nere (anche in scatola), basilico e, naturalmente, la pasta, qui scelta nel suo formato lungo.

Per portarla in tavola, ti basterà scottare i pomodorini per 5 minuti in acqua bollente, ridurli poi a dadini e farli saltare quindi in una padella con un soffritto di aglio, olio e peperoncino. Una volta pronto il sughetto, si lessano gli spaghetti al dente e si mantecano poi nel tegame con il condimento insieme alle olive snocciolate e a una manciata generosa di basilico spezzettato: il risultato sarà una portata appetitosa e saporita, da servire calda e fragrante per un pranzo espresso in famiglia o per una cena estiva in compagnia di amici.

A piacere, puoi arricchire la preparazione con dei filetti di alici stemperati nell'olio caldo e con una manciata di pangrattato, tostato in un padellino a parte. Oppure puoi omettere il sugo e unire poi, per conferire alla pietanza una nota sapida e cremosa, qualche cucchiaio di pâté di olive nere e una spolverizzata di pecorino grattugiato.

Se desideri, puoi proporre la pasta alle olive anche in versione fredda: avendo l'accortezza, in questo caso, di sostituire gli spaghetti con le penne, i fusilli o i sedani rigati. Mentre, chi ama i grandi classici, potrà cimentarsi con la variante alla puttanesca.

Scopri come preparare la pasta alle olive seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le linguine con acciughe, olive e pinoli.

Come preparare la pasta alle olive

Lava i pomodorini, immergili in un pentolino colmo di acqua fredda 1 e lasciali cuocere per circa 5 minuti a partire dal bollore. Trascorso il tempo, scolali e falli intiepidire.

Scalda un filo d'olio, insieme a un pizzico di peperoncino, in un padellino antiaderente; quindi aggiungi l'aglio 2 e lascialo insaporire su fiamma dolce per 1 minuto.

Una volta tiepidi, spella i pomodorini, riducili a dadini e versali nella padella 3.

Aggiusta di sale 4.

Mescola con un mestolo di legno, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 15 minuti su fiamma dolce. Al termine, leva dal fuoco 5.

Elimina lo spicchio d'aglio 6.

Unisci le olive nere, tagliate a metà, e amalgama con cura 7.

Lessa gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e versali direttamente nella padella con il condimento 8: tieni da parte un bicchiere di acqua di cottura.

Profuma con una manciata di basilico 9, lavato e spezzettato.

Manteca la pasta con l'aiuto di un paio di pinze da cucina 10 e unisci, se necessario, un goccino di acqua di cottura tenuta da parte.

Distribuisci la pasta alle olive nei piatti individuali 11, porta in tavola e servi.

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