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Pasta alle 7 P: la ricetta del primo piatto facile e veloce

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Penne
320 gr
Peperoni rossi
2
Pancetta affumicata
150 gr
Peperoncino secco
1 pizzico
Pomodori pelati
300 gr
Panna
50 ml
Parmigiano grattugiato
50 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta alle 7 P è un primo semplice e veloce, così chiamato per l'iniziale degli ingredienti usati, ovvero pasta, pomodoro, pancetta, peperoni, panna fresca, parmigiano grattugiato e prezzemolo. Una ricetta ideale come svuotafrigo e antispreco, facile da realizzare ma allo stesso tempo gustosa e profumata.

Per realizzarla, secondo la nostra versione, ti basterà rosolare in un tegame un po' di pancetta affumicata con del peperoncino secco, unire i peperoni, mondati e tagliati a dadini, i pomodori pelati, il sale e il pepe. A parte, dovrai lessare le penne, lisce o rigate a seconda delle tue preferenze, da scolare al dente e aggiungere al condimento insieme a panna, formaggio grattugiato e prezzemolo tritato. Potrai servire subito la tua pasta alle 7 P, calda e fumante, per godere appieno della sua consistenza cremosa e del suo sapore irresistibile.

Questo piatto deve la sua fama al web, anche se l'opinione più diffusa è che, in realtà, sia di origine toscana. La pasta alle 7 P è una preparazione molto versatile, di cui esistono molteplici varianti, anche vegetariane, in cui la pancetta viene sostituita con una verdura o un legume, come i porri o i piselli, e si utilizza la panna vegetale. Si tratta di una pietanza sostanziosa, perfetta da fare quando si ha poco tempo e molta fame, da personalizzare a piacimento, sostituendo degli elementi o usandone di nuovi, il cui nome deve iniziare per "p".

Scopri come preparare la pasta alle 7 P seguendo passo passo il nostro procedimento. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta e patate napoletana con aggiunta di provola e pancetta, le penne al baffo e la pasta panna e prosciutto.

Come preparare la pasta alle 7 P

In un tegame antiaderente versa un filo di olio, insaporisci con il peperoncino e unisci la pancetta affumicata 1.

Fai rosolare per 5 minuti mescolando di tanto in tanto 2.

Lava bene i peperoni, rimuovi le calotte, i semi e filamenti bianchi, quindi tagliali a dadini 3.

Unisci i peperoni alla pancetta croccante 4.

Mescola bene tutti gli ingredienti 5 e fai insaporire per 2 minuti.

Versa i pomodori pelati 6.

Schiaccia i pelati con i rebbi di una forchetta, quindi regola di sale e di pepe 7.

Lascia sobbollire il tutto per 20 minuti a fiamma bassa 8 . Nel frattempo lessa la pasta in abbondante acqua salata.

Scola la pasta al dente e versala direttamente nel condimento 9.

Unisci la panna e insaporisci con il parmigiano 10.

Mescola bene tutti gli ingredienti per uniformare la pasta con il sugo 11.

Profuma con il prezzemolo fresco, lavato e sminuzzato 12.

Trasferisci la pasta nei piatti individuali e servi subito 13.

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