La pasta alle 7 P è un primo semplice e veloce, così chiamato per l'iniziale degli ingredienti usati, ovvero pasta, pomodoro, pancetta, peperoni, panna fresca, parmigiano grattugiato e prezzemolo. Una ricetta ideale come svuotafrigo e antispreco, facile da realizzare ma allo stesso tempo gustosa e profumata.
Per realizzarla, secondo la nostra versione, ti basterà rosolare in un tegame un po' di pancetta affumicata con del peperoncino secco, unire i peperoni, mondati e tagliati a dadini, i pomodori pelati, il sale e il pepe. A parte, dovrai lessare le penne, lisce o rigate a seconda delle tue preferenze, da scolare al dente e aggiungere al condimento insieme a panna, formaggio grattugiato e prezzemolo tritato. Potrai servire subito la tua pasta alle 7 P, calda e fumante, per godere appieno della sua consistenza cremosa e del suo sapore irresistibile.
Questo piatto deve la sua fama al web, anche se l'opinione più diffusa è che, in realtà, sia di origine toscana. La pasta alle 7 P è una preparazione molto versatile, di cui esistono molteplici varianti, anche vegetariane, in cui la pancetta viene sostituita con una verdura o un legume, come i porri o i piselli, e si utilizza la panna vegetale. Si tratta di una pietanza sostanziosa, perfetta da fare quando si ha poco tempo e molta fame, da personalizzare a piacimento, sostituendo degli elementi o usandone di nuovi, il cui nome deve iniziare per "p".
Scopri come preparare la pasta alle 7 P seguendo passo passo il nostro procedimento. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta e patate napoletana con aggiunta di provola e pancetta, le penne al baffo e la pasta panna e prosciutto.
In un tegame antiaderente versa un filo di olio, insaporisci con il peperoncino e unisci la pancetta affumicata 1.
In un tegame antiaderente versa un filo di olio, insaporisci con il peperoncino e unisci la pancetta affumicata 1.
Fai rosolare per 5 minuti mescolando di tanto in tanto 2.
Fai rosolare per 5 minuti mescolando di tanto in tanto 2.
Lava bene i peperoni, rimuovi le calotte, i semi e filamenti bianchi, quindi tagliali a dadini 3.
Lava bene i peperoni, rimuovi le calotte, i semi e filamenti bianchi, quindi tagliali a dadini 3.
Unisci i peperoni alla pancetta croccante 4.
Unisci i peperoni alla pancetta croccante 4.
Mescola bene tutti gli ingredienti 5 e fai insaporire per 2 minuti.
Mescola bene tutti gli ingredienti 5 e fai insaporire per 2 minuti.
Versa i pomodori pelati 6.
Versa i pomodori pelati 6.
Schiaccia i pelati con i rebbi di una forchetta, quindi regola di sale e di pepe 7.
Schiaccia i pelati con i rebbi di una forchetta, quindi regola di sale e di pepe 7.
Lascia sobbollire il tutto per 20 minuti a fiamma bassa 8 . Nel frattempo lessa la pasta in abbondante acqua salata.
Lascia sobbollire il tutto per 20 minuti a fiamma bassa 8 . Nel frattempo lessa la pasta in abbondante acqua salata.
Scola la pasta al dente e versala direttamente nel condimento 9.
Scola la pasta al dente e versala direttamente nel condimento 9.
Unisci la panna e insaporisci con il parmigiano 10.
Unisci la panna e insaporisci con il parmigiano 10.
Mescola bene tutti gli ingredienti per uniformare la pasta con il sugo 11.
Mescola bene tutti gli ingredienti per uniformare la pasta con il sugo 11.
Profuma con il prezzemolo fresco, lavato e sminuzzato 12.
Profuma con il prezzemolo fresco, lavato e sminuzzato 12.
Trasferisci la pasta nei piatti individuali e servi subito 13.
Trasferisci la pasta nei piatti individuali e servi subito 13.