La pasta alla zingara è una ricetta semplice e rapida da realizzare, una variante dei classici spaghetti alla puttanesca caratterizzata da ingredienti spesso già presenti in casa. Le sue origini sono incerte: alcune fonti sembrano attribuirle natali partenopei, altre calabresi e altre ancora veneti. La cosa certa è il suo carattere tipicamente mediterraneo con prodotti che non lasciano spazio all'interpretazione: pomodorini freschi, capperi, olive, prezzemolo fresco, tonno, acciughe e olio extravergine di oliva. Se volete, aromatizzate il tutto con del peperoncino, che esalterà ulteriormente i sapori. Come formato di pasta noi abbiamo scelto gli spaghetti, ma potete optare anche per garganelli, fusilli o semplici penne. Si tratta di un primo piatto dal gusto ricco, da preparare sul momento, perfetto per improvvisare un pranzo soddisfacente e saporito. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Lavate e asciugate i pomodori, quindi tagliateli a spicchi e raccoglieteli in un piatto 1.
Lavate e asciugate i pomodori, quindi tagliateli a spicchi e raccoglieteli in un piatto 1.
Tagliate gli spicchi di aglio a metà e fateli dorare in una padella capiente insieme a un filo di olio, i capperi, le acciughe e le olive 2; fate soffriggere dolcemente per qualche minuto.
Tagliate gli spicchi di aglio a metà e fateli dorare in una padella capiente insieme a un filo di olio, i capperi, le acciughe e le olive 2; fate soffriggere dolcemente per qualche minuto.
Appena le acciughe appariranno disfatte, aggiungete i pomodori e mescolate. Correggete di sale, chiudete con il coperchio 3 e cuocete per una decina di minuti.
Appena le acciughe appariranno disfatte, aggiungete i pomodori e mescolate. Correggete di sale, chiudete con il coperchio 3 e cuocete per una decina di minuti.
Levate il coperchio, aggiungete il tonno, ben scolato, e fate asciugate per un minuto 4. Intanto lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione.
Levate il coperchio, aggiungete il tonno, ben scolato, e fate asciugate per un minuto 4. Intanto lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione.
Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella insieme al condimento, quindi mantecate a fiamma vivace per qualche minuto 5.
Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella insieme al condimento, quindi mantecate a fiamma vivace per qualche minuto 5.
Distribuite gli spaghetti nei piatti individuali e completate con una macinata di pepe e un po' di prezzemolo fresco tritato. Portate in tavola e servite 6.
Distribuite gli spaghetti nei piatti individuali e completate con una macinata di pepe e un po' di prezzemolo fresco tritato. Portate in tavola e servite 6.
Potete utilizzare un tonno sott'olio oppure al naturale: sceglietelo possibilmente artigianale, di ottima qualità e conservato in vasetti di vetro.
Per evitare che la preparazione risulti troppo sapida, abbiate l'accortezza di sciacquare accuratamente i capperi sotto l'acqua corrente fredda.
A piacere, potete utilizzare anche un'altra varietà di pomodori, come i ciliegini o i datterini, le olive verdi e profumare il tutto con basilico fresco, finemente tritato.
Per gustarne appieno bontà e fragranza, si consiglia di preparare la pasta e gustarla calda al momento. Potete preparare in anticipo il condimento e conservarlo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni.