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ricetta

Pasta alla pizzaiola

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Pasta corta
320 gr
Passata di pomodoro
400 ml
Aglio
1 spicchio
Basilico
q.b.
Mozzarella
200 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Capperi
30 gr
Origano
2 cucchiani
Olio extravergine di oliva
q.b.

La pasta alla pizzaiola è una preparazione semplice e saporita, ideale per qualsiasi pranzo di famiglia. Si tratta di un primo piatto al forno così chiamato perché la pasta, una volta lessata, viene condita come se fosse una base per pizza e portata in tavola in un apposito stampo tondo, per un risultato finale scenografico e goloso, che conquisterà grandi e piccini.

Prepararla è facile e non richiederà più di mezz'ora: basterà, infatti, preparare un sughetto con olio, aglio, passata di pomodoro e basilico, lessare la pasta e versarla direttamente nel condimento, unendo anche i capperi e l'origano. Si trasferiscono poi gli ingredienti in una pirofila, si distribuiscono la mozzarella tagliata a dadini e il parmigiano grattugiato, quindi si cuoce il tutto in forno a 200 °C per una decina di minuti.

Otterrai così una pietanza filante e goduriosa, dalla deliziosa crosticina dorata, ottima da proporre anche per una serata informale con gli amici o una cena dell'ultimo momento. Noi abbiamo scelto i fusilli che, con la loro forma arrotolata, sono in grado di raccogliere il sugo alla perfezione, ma puoi optare per le penne, le mezze maniche, i maccheroni e qualsiasi altro formato corto di tuo gradimento. La cosa fondamentale è scolare la pasta molto al dente: in questo modo eviterai di scuocerla e scongiurerai lo spiacevole effetto "colloso".

Per una gratinatura perfetta, non dimenticare di cospargere l'ultimo strato con abbondante formaggio grattugiato: puoi miscelare insieme parmigiano e pecorino, per un gusto più vivace, oppure, per una resa ancora più fragrante, aggiungere una manciata di pangrattato.

Scopri come preparare la pasta alla pizzaiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta alla sorrentina, la pasta al forno e la pasta ‘ncasciata.

Come preparare la pasta alla pizzaiola

Versa un filo d'olio in una padella, aggiungi la passata di pomodoro, uno spicchio d'aglio già pelato, il basilico fresco e un pizzico di sale 1, quindi copri con un coperchio e lascia cuocere per 20 minuti. Nel frattempo, sistema sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, arrivata a ebollizione, lessa la pasta, scolandola molto al dente, almeno 3-4 minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione.

Trascorso il tempo di cottura, versa la pasta nel condimento, profuma con un cucchiaino di origano e unisci metà dei capperi 2.

Amalgama per bene tutti gli ingredienti 3.

Trasferisci il tutto all'interno di una teglia da forno unta con un goccino di olio, e sistema sulla superficie il resto dei capperi e dell'origano tenuti da parte 4.

Distribuisci la mozzarella o il formaggio filante di tuo gradimento, ben asciutto e tagliato a dadini 5.

Cospargi di parmigiano grattugiato e completa con un filo di olio 6.

A questo punto, cuoci in forno statico a 200 °C per 10 minuti, finché la superficie non risulta filante e gratinata 7.

Guarnisci con una fogliolina di basilico 8 e porta in tavola.

Distribuisci nei piatti individuali e gusta la pasta alla pizzaiola ben calda 9.

Consigli

La pasta alla pizzaiola può essere personalizzata a piacere, anche in base agli ingredienti disponibili: si tratta, infatti, di un'eccellente idea svuota frigo, ottima per ridurre gli sprechi in cucina. Puoi aggiungere, per esempio, qualche fiocchetto di ricotta, dei cubetti di prosciutto cotto o di salame, delle verdure grigliate, per una variante a mo' di pizza ortolana, oppure optare per una versione bianca con salsiccia e friarielli, speck e funghi e qualsiasi altra combinazione di tuo gradimento.

Si consiglia di consumare la pasta alla pizzaiola al momento.

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