La pasta alla pantesca è un primo semplice e gustoso, tipico della tradizione culinaria di Pantelleria, a base di spaghetti, acciughe, olive verdi, capperi, pomodorini, pangrattato ed erbe aromatiche: una ricetta fresca e profumata che racchiude in sé il meglio che la splendida isola trapanese ha da offrire.
Sfiziosa e invitante, la pasta alla pantesca si prepara con ingredienti semplici, quasi sempre presenti in tutte le comuni dispense. La dolcezza dei pomodori maturi si sposa perfettamente con la sapidità delle acciughe sott'olio e con l'aroma dell'origano e del prezzemolo fresco: il risultato sarà una pietanza equilibrata e appetitosa, da gustare a ogni forchettata.
Il procedimento è facile e veloce: ti basterà soffriggere in una padella la cipolla tritata, lo spicchio di aglio e le acciughe, lasciandole sciogliere completamente prima di sfumare con il vino bianco secco. Dovrai, poi, aggiungere i pomodori tagliati a cubetti, le olive verdi a rondelle, il prezzemolo fresco, l'origano e il sale, lasciando cuocere per una decina di minuti, finché i pomodori non si saranno ammorbiditi. A quel punto potrai unire gli spaghetti, cotti al dente, mantecando per qualche minuto a fuoco vivace e completando il tutto con il pangrattato tostato, in dialetto mollica atturrata.
La varietà più indicata di pomodori è quella tonda, a grappolo, una delle più diffuse in tutta Italia, dalla polpa densa e con pochi semi. Inoltre, puoi dare una nota piccante usando il peperoncino fresco o secco, oppure macinando del pepe nero. La pasta alla pantesca sarà ideale da servire durante un pranzo estivo con la famiglia o con gli amici, da proporre per una cena a base di specialità siciliane, oppure per celebrare un'occasione speciale.
Scopri come preparare gli spaghetti alla pantesca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta con la mollica e la pasta con le sarde.
Fai insaporire la cipolla tritata e lo spicchio di aglio pelato con un filo d'olio in una padella antiaderente per 2 minuti 1.
Fai insaporire la cipolla tritata e lo spicchio di aglio pelato con un filo d'olio in una padella antiaderente per 2 minuti 1.
Unisci le acciughe 2 e prosegui la cottura finché non si saranno sciolte.
Unisci le acciughe 2 e prosegui la cottura finché non si saranno sciolte.
Sfuma con il vino bianco 3 e lascia evaporare l'alcol.
Sfuma con il vino bianco 3 e lascia evaporare l'alcol.
Unisci le olive tagliate a rondelle e i pomodori, lavati e tagliati a dadini 4.
Unisci le olive tagliate a rondelle e i pomodori, lavati e tagliati a dadini 4.
Profuma con il prezzemolo fresco, lavato e sminuzzato, e unisci l'origano e il sale 5.
Profuma con il prezzemolo fresco, lavato e sminuzzato, e unisci l'origano e il sale 5.
Mescola bene tutti gli ingredienti 6 e lascia sul fuoco per 10 minuti. A parte, cuoci la pasta in abbondante acqua salata.
Mescola bene tutti gli ingredienti 6 e lascia sul fuoco per 10 minuti. A parte, cuoci la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo, in un padellino fai tostare il pangrattato con un filo di olio 7.
Nel frattempo, in un padellino fai tostare il pangrattato con un filo di olio 7.
Scola gli spaghetti al dente e versali nel condimento 8.
Scola gli spaghetti al dente e versali nel condimento 8.
Mescola bene tutti gli ingredienti con una pinza da cucina 9.
Mescola bene tutti gli ingredienti con una pinza da cucina 9.
Unisci il pangrattato tostato 10 e manteca.
Unisci il pangrattato tostato 10 e manteca.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali, spolverizza con un altro po' di pangrattato tostato, e gusta ben calda 11.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali, spolverizza con un altro po' di pangrattato tostato, e gusta ben calda 11.
Per la preparazione degli spaghetti alla pantesca puoi utilizzare le acciughe sott'olio oppure le sarde dissalate. Inoltre, se preferisci, puoi sostituire il prezzemolo con il basilico e omettere l'origano.
In alternativa, puoi preparare il pesto alla pantesca: unisci nel mixer 60 grammi di capperi, 50 grammi di pinoli, 50 grammi di basilico, 1 spicchio d'aglio, 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e frulla il tutto per qualche secondo. Aggiungi poi 40 grammi di parmigiano o pecorino grattugiato e mescola fino a ottenere una crema uniforme. Condisci direttamente gli spaghetti.