La pasta alla Norma light è una variante leggera della classica pasta alla Norma, un primo piatto di origine siciliana tra i più apprezzati della cucina italiana: melanzane, pomodoro, pasta, ricotta salata e basilico. In questa ricetta gli ingredienti classici vengono in parte rivisitati: le melanzane, invece di essere fritte, vengono grigliate, i pomodorini ciliegino si sostituiscono alla salsa di pomodoro e il primo sale alla ricotta salata. Quello che non cambia è il risultato finale: fresca e gustosa, è perfetta per un pranzo estivo adatto a tutta la famiglia.
La pasta alla Norma light è una pietanza più delicata della versione tradizionale, ma che conserva tutto il buono dei sapori mediterranei, nei colori e nei profumi. Facile e veloce da preparare, è ideale anche per essere trasportata in ufficio, in spiaggia o per un picnic al parco. Puoi aggiungere del peperoncino fresco o secco per donare una piacevole nota piccante e sostituire il primosale con del formaggio feta o dei fiocchi di latte. Puoi arricchire il tutto anche con olive taggiasche, capperi dissalati e foglioline di origano fresco.
Scopri come realizzare la pasta alla Norma light seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fredda con melanzane e i fusilli con crema di melanzane.
Lava i pomodorini e asciugali per bene 1.
Lava i pomodorini e asciugali per bene 1.
Dividi i pomodorini a metà se piccoli o in quarti se più grandi 2.
Dividi i pomodorini a metà se piccoli o in quarti se più grandi 2.
Spunta e affetta una melanzana 3.
Spunta e affetta una melanzana 3.
Griglia le melanzane su una piastra ben calda 4.
Griglia le melanzane su una piastra ben calda 4.
Nel frattempo versa un filo di olio in padella 5.
Nel frattempo versa un filo di olio in padella 5.
Aggiungi i pomodorini 6 e l’aglio.
Aggiungi i pomodorini 6 e l’aglio.
Fai insaporire per qualche minuto 7.
Fai insaporire per qualche minuto 7.
Profuma con le foglie di basilico 8, regola di sale e prosegui la cottura a fuoco lento per circa 15 minuti.
Profuma con le foglie di basilico 8, regola di sale e prosegui la cottura a fuoco lento per circa 15 minuti.
Fai cuocere le melanzane anche dall’altro lato 9.
Fai cuocere le melanzane anche dall’altro lato 9.
Sala l’acqua per la pasta 10.
Sala l’acqua per la pasta 10.
Una volta raggiunta l’ebollizione, versa la pasta 11 e falla cuocere per il tempo indicato sulla confezione, lasciandola un poco al dente.
Una volta raggiunta l’ebollizione, versa la pasta 11 e falla cuocere per il tempo indicato sulla confezione, lasciandola un poco al dente.
Mentre la pasta è in cottura, riduci le melanzane grigliate a striscioline 12.
Mentre la pasta è in cottura, riduci le melanzane grigliate a striscioline 12.
Aggiungi le melanzane ai pomodorini 13 e fai saltare per qualche istante. Unisci anche la pasta appena scolata al condimento e lascia insaporire.
Aggiungi le melanzane ai pomodorini 13 e fai saltare per qualche istante. Unisci anche la pasta appena scolata al condimento e lascia insaporire.
Termina con il primosale a scaglie 14.
Termina con il primosale a scaglie 14.
Impiatta e servi subito 15.
Impiatta e servi subito 15.
La pasta alla Norma light si conserva in frigorifero per 2 giorni, ben chiusa all’interno di un contenitore ermetico.