La pasta alla Norma è un primo piatto simbolo della tradizione siciliana dai tipici sapori mediterranei. Nata probabilmente a Catania come omaggio all'omonima opera del compositore Vincenzo Bellini, nella sua versione classica prevede pochi ingredienti: pasta corta, melanzane fritte, sugo di pomodoro, ricotta salata e basilico.
Prepararla è molto semplice: siamo partiti dalla salsa, facendo soffriggere l'aglio in padella con l'olio extravergine di oliva prima di aggiungere la passata di pomodoro e il basilico fresco. Abbiamo poi tagliato le melanzane e le abbiamo fritte in olio caldo fino a doratura. Trattandosi di una ricetta tradizionale, il taglio delle melanzane può variare in base alla zona in cui viene preparata: c'è chi utilizza solo le melanzane a cubetti e chi le usa solo a fettine. Noi abbiamo scelto di tagliarle in entrambi i modi: le melanzane a cubetti saranno aggiunte al condimento, mentre quelle a rondelle le utilizzeremo per decorare il piatto.
Prediligi un formato di pasta corta che trattenga bene il condimento, come rigatoni, tortiglioni o penne, cuocila al dente e amalgamala al condimento. Servi quindi la tua pasta alla Norma come da tradizione, decorandola con le rondelle di melanzane, una grattugiata di ricotta salata e una foglia di basilico fresco.
Scopri come prepararla passo passo con la ricetta e i consigli del nostro Elpidio. Puoi servirla per un pranzo estivo oppure proporla in occasione della Giornata nazionale della pasta alla Norma, che cade il 23 settembre.
Se questa ricetta ti piace prova anche la pasta con le melanzane, le lasagne con le melanzane, gli involtini di melanzane e pasta e le melanzane ripiene di carne macinata.
Inizia a preparare la pasta alla Norma facendo soffriggere gli spicchi d’aglio in padella con un giro d'olio extravergine d’oliva 1. Non appena sarà dorato, elimina l'aglio.
Inizia a preparare la pasta alla Norma facendo soffriggere gli spicchi d’aglio in padella con un giro d'olio extravergine d’oliva 1. Non appena sarà dorato, elimina l'aglio.
Aggiungi la passata e fai cuocere per 10-15 minuti 2.
Aggiungi la passata e fai cuocere per 10-15 minuti 2.
Nel frattempo riduci la prima melanzana a cubetti 3.
Nel frattempo riduci la prima melanzana a cubetti 3.
Taglia l'altra melanzana a rondelle sottili utilizzando un coltello affilato 4 o una mandolina.
Taglia l'altra melanzana a rondelle sottili utilizzando un coltello affilato 4 o una mandolina.
Non appena il sugo sarà pronto, profuma con del basilico fresco 5.
Non appena il sugo sarà pronto, profuma con del basilico fresco 5.
A questo punto fai riscaldare abbondante olio di arachide in una seconda padella. Quando raggiunge i 175 °C friggi le melanzane a cubetti poco alla volta e fino a doratura 6.
A questo punto fai riscaldare abbondante olio di arachide in una seconda padella. Quando raggiunge i 175 °C friggi le melanzane a cubetti poco alla volta e fino a doratura 6.
Una volta dorate, scola le melanzane su carta assorbente 7.
Una volta dorate, scola le melanzane su carta assorbente 7.
Mentre friggi anche le melanzane a rondelle, cuoci la pasta in acqua bollente e leggermente salata 8.
Mentre friggi anche le melanzane a rondelle, cuoci la pasta in acqua bollente e leggermente salata 8.
Versa ora le melanzane a cubetti nel sugo, mescola delicatamente 9 e aggiusta di sale.
Versa ora le melanzane a cubetti nel sugo, mescola delicatamente 9 e aggiusta di sale.
Una volta pronta scola la pasta al dente, uniscila al sugo e mescola 10.
Una volta pronta scola la pasta al dente, uniscila al sugo e mescola 10.
Grattugia la ricotta salata e gira bene a fuoco spento per mantecare 11.
Grattugia la ricotta salata e gira bene a fuoco spento per mantecare 11.
Distribuisci nei piatti individuali aggiungendo le melanzane a rondelle, altra ricotta salata e il basilico. La tua pasta alla Norma è pronta per essere servita 12.
Distribuisci nei piatti individuali aggiungendo le melanzane a rondelle, altra ricotta salata e il basilico. La tua pasta alla Norma è pronta per essere servita 12.
Se hai più tempo a disposizione puoi utilizzare il pomodoro costoluto siciliano oppure i pomodori ramati per realizzare la salsa di pomodoro: in questo caso, dopo la cottura, è importante passarli con il passaverdure a maglia fine e cuocere poi la salsa con l'aglio e basilico, come da ricetta.
Se non riesci a procurarti la ricotta salata di pecora, puoi sostituirla con ricotta affumicata, caciocavallo o anche del semplice pecorino grattugiato: il risultato finale sarà leggermente diverso ma altrettanto saporito.
Presente in: primi piatti, primi piatti vegetariani, ricette vegetariane
Ingredienti: pasta corta, melanzane, ricotta di pecora, passata di pomodoro, basilico