La pasta alla norcina è un primo tipico della cucina umbra. Si tratta di una pietanza incredibilmente avvolgente, dai sapori robusti e genuini, perfetta per il classico pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale tra amici.
Nella ricetta del nostro Elpidio la salsiccia di Norcia, specialità del territorio delicata e speziata da cui il piatto prende il nome, viene cotta in padella con un fondo di olio e cipolla, poi arricchita da panna fresca e olio aromatizzato al tartufo, che qui sostituisce il tartufo nero, eccellenza locale di grande pregio. La pasta, scolata al dente, viene poi amalgamata al condimento e mantecata con una generosa manciata di pecorino grattugiato.
Il risultato è una pietanza golosissima e profumata, in grado di conquistare tutti gli ospiti, da servire subito e gustare al momento. A piacere, puoi aggiungere delle scagliette di tartufo fresco e utilizzare, al posto della panna, un po' di ricotta lavorata a crema con un goccino di olio, sale e pepe. Tradizionalmente realizzata con la pasta corta – penne, rigatoni o fusilli – può anche essere preparata con il formato lungo, come pici, strangozzi o semplici tagliatelle all'uovo.
Se non trovi la salsiccia di Norcia, puoi usare quella classica di maiale: il gusto finale, tuttavia, sarà meno aromatico. Puoi completare la portata anche con un po' di prezzemolo tritato, così da conferire una nota di piacevole freschezza.
Scopri come preparare la pasta alla norcina seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta al testo, gli spaghetti col rancetto, le tagliatelle al tartufo e altre specialità umbre.
Monda la cipolla e tritala finemente, quindi trasferiscila in una padella insieme a un filo d'olio 1. Nel frattempo, sistema sul fuoco una pentola colma d'acqua leggermente salata e portala a ebollizione.
Monda la cipolla e tritala finemente, quindi trasferiscila in una padella insieme a un filo d'olio 1. Nel frattempo, sistema sul fuoco una pentola colma d'acqua leggermente salata e portala a ebollizione.
Elimina il budello dalla salsiccia di Norcia e sbriciolala grossolanamente 2.
Elimina il budello dalla salsiccia di Norcia e sbriciolala grossolanamente 2.
Quando la cipolla sarà appassita e leggermente dorata, aggiungi anche la salsiccia 3 e lasciala rosolare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, lessa la pasta nell'acqua bollente.
Quando la cipolla sarà appassita e leggermente dorata, aggiungi anche la salsiccia 3 e lasciala rosolare per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo, lessa la pasta nell'acqua bollente.
Quando la salsiccia risulta ben dorata e leggermente croccante, sfuma con il vino bianco 4, lascia evaporare l'alcol e regola di sale e di pepe.
Quando la salsiccia risulta ben dorata e leggermente croccante, sfuma con il vino bianco 4, lascia evaporare l'alcol e regola di sale e di pepe.
Prosegui aggiungendo la panna fresca da cucina 5.
Prosegui aggiungendo la panna fresca da cucina 5.
Completa con l'olio aromatizzato al tartufo 6 e amalgama per bene tutti gli ingredienti, fino a ottenere un condimento super cremoso.
Completa con l'olio aromatizzato al tartufo 6 e amalgama per bene tutti gli ingredienti, fino a ottenere un condimento super cremoso.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il sugo, quindi aggiungi il pecorino 7.
Scola la pasta al dente e trasferiscila direttamente nella padella con il sugo, quindi aggiungi il pecorino 7.
Versa anche un goccino di acqua di cottura 8 e manteca il tutto per qualche istante, saltando la pasta in padella.
Versa anche un goccino di acqua di cottura 8 e manteca il tutto per qualche istante, saltando la pasta in padella.
La pasta alla norcina è pronta per essere gustata, ricca e avvolgente 9.
La pasta alla norcina è pronta per essere gustata, ricca e avvolgente 9.