La pasta alla Montecarlo è un primo dal condimento ricco e dalla consistenza cremosa. Si tratta di una preparazione ormai consolidata, dalle origini piuttosto incerte. Ciò che importa è il risultato finale: ovvero un piatto soddisfacente e goloso, perfetto per le domeniche in famiglia e i giorni di festa.
Il sugo alla Montecarlo prevede una base di ragù di carne, a cui si aggiunge un po' di panna fresca e qualche cucchiaio di pesto alla genovese, per una portata molto saporita, avvolgente e aromatica. Noi abbiamo scelto di condirvi delle trofie, ideali per raccogliere fino all'ultima goccia del delizioso sughetto, ma potete optare per il formato di pasta che preferite. Seguite passo passo la nostra ricetta.
Mondate e tritate al coltello la cipolla e la carota 1. Poi raccoglietele in una capiente padella con un filo di olio e fate soffriggere per qualche minuto.
Mondate e tritate al coltello la cipolla e la carota 1. Poi raccoglietele in una capiente padella con un filo di olio e fate soffriggere per qualche minuto.
Aggiungete la carne e fatela rosolare su fuoco vivace, sgranandola con un cucchiaio di legno 2.
Aggiungete la carne e fatela rosolare su fuoco vivace, sgranandola con un cucchiaio di legno 2.
Quando la carne apparirà colorita, sfumate con il vino 3.
Quando la carne apparirà colorita, sfumate con il vino 3.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate, mescolate e coprite con il coperchio 4. Cuocete su fuoco basso per 40-50 minuti monitorando di tanto in tanto.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate, mescolate e coprite con il coperchio 4. Cuocete su fuoco basso per 40-50 minuti monitorando di tanto in tanto.
Aggiungete la panna, mescolate 5 e riportate a bollore.
Aggiungete la panna, mescolate 5 e riportate a bollore.
Lessate la pasta in acqua bollente e salata, scolatela molto al dente e versatela in padella 6. Mantecate per bene e spegnete appena la pasta sarà cotta e il sugo cremoso.
Lessate la pasta in acqua bollente e salata, scolatela molto al dente e versatela in padella 6. Mantecate per bene e spegnete appena la pasta sarà cotta e il sugo cremoso.
Aggiungete il pesto 7 e amalgamate velocemente.
Aggiungete il pesto 7 e amalgamate velocemente.
Servite le trofie alla Montecarlo ben calde ultimando con qualche foglia di basilico fresco 8.
Servite le trofie alla Montecarlo ben calde ultimando con qualche foglia di basilico fresco 8.
Per il ragù, utilizzate della polpa di carne di ottima qualità: se desiderate un sapore intenso e succulento, aggiungete una parte di maiale, per un gusto più delicato, invece, optate per il manzo, il vitello, il pollo o il tacchino.
Al posto delle trofie, potete utilizzare un altro formato di pasta fresca corta, tipo gli strozzapreti o i fusilli.
Vi consigliamo di preparare la pasta e gustarla calda al momento; potete preparare in anticipo il ragù e lessare le trofie poco prima di portarle in tavola.