La pasta alla Frank Sinatra è un primo cremoso e dal gusto avvolgente, perfetto da portare in tavola per un pranzo espresso in famiglia o una cena organizzata con gli amici all'ultimo momento. Molto amata dal celebre cantante statunitense, e citata nel libro The Sinatra Celebrity Cookbook, si prepara in una manciata di minuti con pochissimi ingredienti.
Per farla in casa, ti basterà stemperare lo zafferano sul fuoco con la panna bollente, versare poi la salsa aromatica in un tegame antiaderente con un fondo di olio e cipollotto, e utilizzare quindi il condimento ottenuto per insaporire la pasta, lessata al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata e mantecata infine con una manciata di parmigiano grattugiato. Se desideri, puoi scegliere le farfalle, come nella versione qui proposta, oppure puoi optare per qualsiasi altro formato di pasta, lungo o corto, di tuo gradimento: penne, rigatoni, spaghetti, linguine, mezze maniche…
Di questa ricetta esiste anche una variante più economica e sbrigativa, simile negli ingredienti alle famose fettuccine Alfredo, a base di panna, burro, parmigiano e pepe macinato. Se preferisci, puoi sostituire lo zafferano con un pizzico di curry o di curcuma oppure, se tra i commensali non ci sono ospiti vegetariani, puoi arricchire il piatto con della pancetta croccante o con lo speck a dadini.
In alternativa, puoi realizzare il soffritto con lo scalogno o la cipolla rossa di Tropea al posto del cipollotto mentre, in caso di intolleranze al lattosio, puoi condire la pasta con una panna vegetale di soia.
Scopri come preparare la pasta alla Frank Sinatra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i macaroni and cheese e gli spaghetti con le polpette.
Trita la parte verde del cipollotto al coltello 1.
Trita la parte verde del cipollotto al coltello 1.
Versalo in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e 1/2 bicchiere di acqua 2, e lascialo appassire per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Versalo in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e 1/2 bicchiere di acqua 2, e lascialo appassire per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, fai stemperare su fiamma bassa lo zafferano in polvere con la panna liquida 3 e un pizzico di sale.
Nel frattempo, fai stemperare su fiamma bassa lo zafferano in polvere con la panna liquida 3 e un pizzico di sale.
Lessa le farfalle in abbondante acqua bollente leggermente salata, quindi scolale al dente e trasferiscile direttamente nel tegame con il cipollotto appassito e la panna aromatizzata allo zafferano 4.
Lessa le farfalle in abbondante acqua bollente leggermente salata, quindi scolale al dente e trasferiscile direttamente nel tegame con il cipollotto appassito e la panna aromatizzata allo zafferano 4.
Leva dal fuoco, unisci una manciata generosa di parmigiano grattugiato 5 e manteca con cura.
Leva dal fuoco, unisci una manciata generosa di parmigiano grattugiato 5 e manteca con cura.
Distribuisci la pasta alla Frank Sinatra nei piatti individuali 6, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta alla Frank Sinatra nei piatti individuali 6, porta in tavola e servi.
Ti suggeriamo di consumare la pasta alla Frank Sinatra al momento. Si sconsiglia la conservazione.