La pasta alla cenere è un primo espresso, perfetto per stupire ospiti improvvisi con un piatto semplice, ma gustoso e avvolgente, variante più ricca della pasta al gorgonzola. Si prepara con panna da cucina, gorgonzola e olive taggiasche tritate, la cui consistenza e il colore richiamano, appunto, quelli della cenere.
Per portarla in tavola, ti basterà realizzare un battuto grossolano di olive, precedentemente snocciolate, quindi scaldare in padella la panna con il gorgonzola, tagliato a cubetti, finché non otterrai una salsina morbida, in cui tuffare il trito e la pasta, lessata al dente; infine, dovrai mantecare il tutto e servire con una macinata di pepe nero e qualche oliva intera: la preparazione ti porterà via meno di mezz'ora.
Si tratta di una ricetta molto versatile, che puoi personalizzare a piacimento; nella nostra versione abbiamo optato per le pennette rigate, ma puoi usare anche sedanini, rigatoni o mezze maniche, formati corti che meglio accolgono i condimenti cremosi. Noi abbiamo voluto utilizzare le olive taggiasche, caratterizzate da un aroma dolce e fruttato, ma puoi scegliere la varietà di olive che preferisci: saranno ottime anche la Moresca di Sicilia e l'Itrana laziale.
Se desideri, inoltre, puoi aggiungere una spolverizzata di parmigiano grattugiato, per renderla ancora più appetitosa; se non destinata ai bambini, unisci un pizzico abbondante di peperoncino tritato, per una nota piccante che ben si sposa con la dolcezza del gorgonzola.
Scopri come preparare la pasta alla cenere seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta ai quattro formaggi e il classico americano mac'n cheese.
Snocciola le olive taggiasche e tritale finemente con un coltello 1. Nel frattempo, lessa la pasta in acqua bollente salata.
Snocciola le olive taggiasche e tritale finemente con un coltello 1. Nel frattempo, lessa la pasta in acqua bollente salata.
Taglia a pezzetti il gorgonzola 2, eliminando la parte esterna.
Taglia a pezzetti il gorgonzola 2, eliminando la parte esterna.
Scalda la panna da cucina a fuoco dolce, in una padella o un tegame antiaderente 3.
Scalda la panna da cucina a fuoco dolce, in una padella o un tegame antiaderente 3.
Aggiungi il gorgonzola, tagliato a pezzetti 4.
Aggiungi il gorgonzola, tagliato a pezzetti 4.
Lascia sciogliere il tutto a fuoco dolce, mescolando continuamente, per 2-3 minuti 5.
Lascia sciogliere il tutto a fuoco dolce, mescolando continuamente, per 2-3 minuti 5.
Aggiungi le olive tritate e mescola 6.
Aggiungi le olive tritate e mescola 6.
Scola la pasta al dente, aggiungila in padella con il condimento 7 e un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Scola la pasta al dente, aggiungila in padella con il condimento 7 e un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Manteca la pasta ancora un minuto a fuoco dolcissimo 8, quindi regola di sale e di pepe.
Manteca la pasta ancora un minuto a fuoco dolcissimo 8, quindi regola di sale e di pepe.
Distribuisci la pasta nei piatti da portata. Guarnisci con qualche oliva intera e del pepe macinato fresco, e servi ben calda 9.
Distribuisci la pasta nei piatti da portata. Guarnisci con qualche oliva intera e del pepe macinato fresco, e servi ben calda 9.
Puoi realizzare una versione ancora più goduriosa lessando la pasta per 6-7 minuti, quindi mantecandola con il condimento, condendo con erbette aromatiche secche o fresche e trasferendo il tutto in un tegame oliato. Spolverizza in superficie una manciata di pangrattato e metti in forno, in modalità grill, finché non si formerà una crosticina dorata e croccante.