La pasta alla carcerata è un primo piatto ricco e saporito, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici più cari. Di facilissima esecuzione, è pensato per chi è alle prime armi in cucina o per chi ha poco tempo da dedicarvi. Pochi ingredienti, semplici e molto corroboranti, che mescolati insieme danno vita a una pietanza dal sapore unico, provare per credere.
La salsiccia viene rosolata in una padella con un fondo di cipolle, quindi sfumata con il brandy e poi arricchita da passata di pomodoro e panna fresca: il risultato è un condimento cremoso e avvolgente, perfetto per accogliere qualunque formato di pasta amiate. Noi abbiamo scelto i rigatoni, ma potete sostituirli anche con fusilli, mezze maniche o paccheri.
Nella nostra versione, abbiamo utilizzato la luganega, un insaccato fresco di carne di maiale, tipico del Nord Italia e dalla caratteristica forma allungata, a chiocciola; l'aggiunta del prezzemolo fresco e del peperoncino in polvere doneranno a questa preparazione un tocco di fragranza e piccantezza irresistibili. Di origine sconosciuta, c'è chi sostiene che il nome derivi dal fatto che sia stata inventata in carcere; per altri, invece, è da attribuire alla sua sapidità decisa, adatta ai palati più robusti.
Scoprite come realizzare questo semplice primo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Portate a bollore l’acqua in una pentola capiente aggiustando di sale 1.
Portate a bollore l’acqua in una pentola capiente aggiustando di sale 1.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente 2.
Sbucciate la cipolla e tritatela finemente 2.
Trasferite le cipolle in una padella e aggiungete un filo di olio 3.
Trasferite le cipolle in una padella e aggiungete un filo di olio 3.
Mettete sul fuoco e lasciate appassire a fuoco dolce 4.
Mettete sul fuoco e lasciate appassire a fuoco dolce 4.
Spellate la salsiccia e tagliatela a tocchetti 5.
Spellate la salsiccia e tagliatela a tocchetti 5.
Aggiungete la salsiccia 6 e fatela rosolare per qualche minuto.
Aggiungete la salsiccia 6 e fatela rosolare per qualche minuto.
Bagnate con il brandy 7 e lasciate sfumare.
Bagnate con il brandy 7 e lasciate sfumare.
Fate cuocere per una decina di minuti, finché il fondo non si sarà leggermente ristretto 8.
Fate cuocere per una decina di minuti, finché il fondo non si sarà leggermente ristretto 8.
Una volta arrivata al bollore l'acqua, versate la pasta e mescolate 9.
Una volta arrivata al bollore l'acqua, versate la pasta e mescolate 9.
Intanto aggiungete la salsa di pomodoro 10, salate e fate cuocere per una decina di minuti.
Intanto aggiungete la salsa di pomodoro 10, salate e fate cuocere per una decina di minuti.
Versate la panna e stemperate per bene 11.
Versate la panna e stemperate per bene 11.
Scolate la pasta al dente 12.
Scolate la pasta al dente 12.
Trasferitela in padella con il condimento 13 e mantecate per bene su fuoco vivace.
Trasferitela in padella con il condimento 13 e mantecate per bene su fuoco vivace.
Tritate il prezzemolo al coltello 14.
Tritate il prezzemolo al coltello 14.
Profumate la pasta con il prezzemolo tritato 15 e il peperoncino in polvere.
Profumate la pasta con il prezzemolo tritato 15 e il peperoncino in polvere.
Impiattate e servite caldissima 16.
Impiattate e servite caldissima 16.
Per apprezzarne gusto e fragranza, vi consigliamo di gustare a pasta alla carcerata caldissima e appena fatta; potete preparare in anticipo il sugo e conservarlo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.