La pasta alla borragine è un primo semplice e delizioso, ideale per la stagione primaverile, momento in cui è possibile trovare questa pianta spontanea dalle innumerevoli proprietà benefiche. Caratterizzata da foglie ovali e fiori blu che presentano 5 petali disposti a forma di stella, viene utilizzata molto spesso in cucina, in particolare le foglie (cotte) e i fiori.
Il suo sapore ricorda vagamente quello del cetriolo e dona alla pasta fresca oppure secca, come nel nostro caso, un piacevole sentore di campo. Qui l'abbiamo utilizzata insieme alla luganega, insaccato fresco che conferirà al piatto sapidità e carattere, per un risultato finale che conquisterà anche l'ospite più esigente.
Per portarla in tavola, ti basterà scottare le foglie della borragine in acqua salata e poi saltarle in una padella con un fondo di olio e aglio, e la salsiccia, spellata e ridotta a pezzetti; a questo punto non ti rimarrà che lessare il tuo formato di pasta preferito, versarlo in padella e mantecare il tutto a fuoco vivace, aggiungendo, se necessario, un mestolino di acqua calda.
Una pietanza gustosa e fragrante, decorata con i fiori della borragine e ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, che può essere anche trasformata in versione vegetariana: dovrai solo omettere la luganega e, al suo posto, spolverizzare la pasta con una manciata generosa di parmigiano, pecorino o lievito alimentare in scaglie.
Scopri come preparare la pasta alla borragine seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il risotto con borragine e la frittata di borragine e, per altre idee adatte alla primavera, non perderti la nostra selezione di primi piatti.
Preleva tutte le foglie della borragine e lavale 1, poi stacca delicatamente anche i fiori e tienili da parte.
Preleva tutte le foglie della borragine e lavale 1, poi stacca delicatamente anche i fiori e tienili da parte.
Sbollenta le foglie in acqua salata 2 fino a quando non appariranno morbide e di un color verde scuro. Scola e tieni da parte.
Sbollenta le foglie in acqua salata 2 fino a quando non appariranno morbide e di un color verde scuro. Scola e tieni da parte.
Pulisci la luganega rimuovendo il budello 3, poi riducila a pezzettini e falla rosolare in padella con olio e aglio.
Pulisci la luganega rimuovendo il budello 3, poi riducila a pezzettini e falla rosolare in padella con olio e aglio.
Trita grossolanamente al coltello le foglie di borragine lessate e aggiungile in padella insieme alla salsiccia 4.
Trita grossolanamente al coltello le foglie di borragine lessate e aggiungile in padella insieme alla salsiccia 4.
Scola la pasta al dente e aggiungila in padella insieme al condimento 5.
Scola la pasta al dente e aggiungila in padella insieme al condimento 5.
Aggiungi qualche mestolo di acqua di cottura e manteca su fuoco vivace 6.
Aggiungi qualche mestolo di acqua di cottura e manteca su fuoco vivace 6.
Distribuisci la pasta alla borragine in 4 piatti fondi, quindi decora con qualche fiorellino fresco 7.
Distribuisci la pasta alla borragine in 4 piatti fondi, quindi decora con qualche fiorellino fresco 7.
Completa con un filo di olio a crudo e servi immediatamente 8.
Completa con un filo di olio a crudo e servi immediatamente 8.
Puoi sostituire la luganega con speck, guanciale o pancetta, tagliati a tocchetti, e rosolati in una padella antiaderente ben calda. Se preferisci, puoi omettere l'insaccato e aggiungere in fase di mantecatura finale feta sbriciolata o provola a dadini, per una resa filante e irresistibile.
Per una nota crunchy arricchisci il piatto con gherigli di noce o mandorle a lamelle.
Per una sfiziosa alternativa, sostituisci la luganega con filetti di tonno e aggiungi al fondo di olio e aglio anche dei pomodorini e qualche filetti di acciuga sott'olio.