La pasta al salmone affumicato è l'alternativa più leggera alle classiche penne al salmone e panna, un primo veloce ma molto gustoso, ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale fra amici. Il segreto per un risultato cremoso e ben mantecato, pur senza aggiunta di grassi, sta tutto nella risottatura della pasta: una particolare tecnica che prevede di cuocere il formato prescelto direttamente nella padella con il condimento unendo, poco alla volta, del liquido bollente proprio come fosse un risotto.
Per prepararla, ti basterà rosolare il salmone affumicato a listerelle con un soffritto di scalogno, una spruzzata di vino bianco, una macinata di pepe fresco e qualche rametto di aneto. Dopo aver prelevato il pesce con un mestolo forato, non ti rimarrà che portare a cottura nello stesso tegame le penne rigate, lessate molto al dente, unendo a poco a poco l'acqua bollente e distribuire poi la pasta nei piatti individuali completando il tutto con il salmone scottato tenuto da parte in caldo: per un piatto semplice e profumato, pronto in soli 15 minuti, perfetto da proporre anche per una serata con ospiti inattesi.
Al posto dell'aneto puoi utilizzare il finocchietto selvatico, l'erba cipollina o altra erbetta aromatica di tuo gradimento, oppure puoi sostituire il salmone affumicato con un trancio di quello fresco.
Se desideri, puoi sfumare il piatto con la vodka o il brandy mentre, per conferire alla preparazione una maggiore cremosità, puoi unire una noce di burro al fondo di olio e scalogno o aggiungere qualche ciuffetto di formaggio spalmabile lontano dai fornelli, come robiola o ricotta vaccina.
Scopri come preparare la pasta al salmone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i fusilli al pesto di zucchine e salmone e i paccheri al salmone e pomodorini.
Taglia il salmone affumicato a listerelle sottili 1.
Taglia il salmone affumicato a listerelle sottili 1.
Lava l'aneto, tamponalo con un foglio di carta assorbente da cucina e tritalo finemente al coltello 2.
Lava l'aneto, tamponalo con un foglio di carta assorbente da cucina e tritalo finemente al coltello 2.
Sminuzza lo scalogno e lascialo appassire in una padella capiente con un giro d'olio extravergine di oliva 3.
Sminuzza lo scalogno e lascialo appassire in una padella capiente con un giro d'olio extravergine di oliva 3.
Unisci quindi al soffritto il salmone a listerelle 4.
Unisci quindi al soffritto il salmone a listerelle 4.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con l'aneto e lascia insaporire per 1 minuto 5, quindi sfuma con il vino bianco.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con l'aneto e lascia insaporire per 1 minuto 5, quindi sfuma con il vino bianco.
Preleva il salmone con un mestolo forato e tieni da parte; quindi lessa la pasta per circa la metà del tempo indicato sulla confezione e trasferiscila direttamente nel tegame dove avrai rosolato il pesce 6.
Preleva il salmone con un mestolo forato e tieni da parte; quindi lessa la pasta per circa la metà del tempo indicato sulla confezione e trasferiscila direttamente nel tegame dove avrai rosolato il pesce 6.
Porta a cottura la pasta unendo l'acqua bollente tenuta da parte 7, poco alla volta e fino a completo assorbimento proprio come fosse un risotto.
Porta a cottura la pasta unendo l'acqua bollente tenuta da parte 7, poco alla volta e fino a completo assorbimento proprio come fosse un risotto.
Prosegui in questo modo fino a quando la pasta non risulterà cremosa ma ancora al dente 8.
Prosegui in questo modo fino a quando la pasta non risulterà cremosa ma ancora al dente 8.
A questo punto aggiungi il salmone, aggiusta di sale e di pepe 9 e manteca su fiamma viva per 1 minuto.
A questo punto aggiungi il salmone, aggiusta di sale e di pepe 9 e manteca su fiamma viva per 1 minuto.
Distribuisci la pasta al salmone sui piatti individuali, profuma con altro aneto sminuzzato 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta al salmone sui piatti individuali, profuma con altro aneto sminuzzato 10, porta in tavola e servi.