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Pasta al ragù di pesce: la ricetta del primo ricco e prelibato

Preparazione: 40 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Spaghetti
320 gr
Cozze
500 gr
Passata di pomodoro
350 gr
Gamberi
100 gr
Seppie
100 gr
Gamberetti
100 gr
Calamari
100 gr
Vino bianco
50 ml
Branzino
1 filetto
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
Cipolla
1
Carota
1
Sedano
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

La pasta al ragù di pesce è un primo piatto saporito e raffinato, perfetto da portare in tavola la sera della Vigilia di Natale o in occasione di un pranzo con ospiti. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato cozze, calamari, seppie, gamberi e un filetto di branzino spellato e tagliato a dadini ma, in alternativa, puoi optare per qualsiasi altra specie ittica di tuo gradimento.

Una volta pulito accuratamente il pescato, unica operazione che richiederà un po' di tempo, non ti rimarrà che far aprire le cozze su fiamma vivace, privarle poi delle conchiglie e lasciarle insaporire quindi in un tegame antiaderente con un soffritto di odori insieme al branzino e al resto dei molluschi. A questo punto si sfuma il tutto con il vino bianco, si versa in pentola la passata di pomodoro e si lascia cuocere il ragù di mare dolcemente per circa 25 minuti: il risultato sarà un sughetto corposo e profumato, perfetto per accogliere gli spaghetti, precedentemente lessati al dente in acqua bollente leggermente salata.

Se desideri, puoi preparare il soffritto con un trito di aglio, cipolla, sedano e carota, come nella versione qui proposta, oppure puoi far dorare semplicemente uno spicchio d'aglio con un filo d'olio e conferire poi una nota piccante alla preparazione con un pizzico di peperoncino secco sbriciolato.

Al posto degli spaghetti puoi scegliere le bavette o le linguine, ma anche dei tonnarelli ruvidi all'uovo o un altro formato, lungo o corto, presente in dispensa. Per una pietanza più ricca puoi aggiungere al resto degli ingredienti vongole, moscardini o filetti di cernia oppure, per velocizzare le operazioni, puoi sostituire il pesce fresco con un preparato surgelato.

Scopri come preparare la pasta al ragù di pesce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti alla pescatora e gli spaghetti allo scoglio.

Come preparare la pasta al ragù di pesce

Pulisci le cozze: getta via quelle danneggiate e aperte e raschia i gusci con un coltello 1 per eliminare le impurità.

Rimuovi il bisso 2, quindi sciacqua per bene i molluschi sotto l'acqua corrente fredda e lasciali sgocciolare con cura.

Sistema le cozze in una padella capiente, copri con un coperchio e lasciale cuocere per circa 10 minuti 3.

Quando saranno completamente aperte 4, spegni la fiamma.

Sguscia le cozze, disponile in un piatto 5 e tieni da parte.

Pulisci i gamberi e i gamberetti: stacca delicatamente la testa e rimuovi il carapace 6.

Con l'aiuto di uno stecchino, elimina il filamento scuro dell'intestino 7.

Pulisci i calamari e sciacquali per bene sotto l’acqua corrente fredda 8.

Taglia il mantello a striscioline 9.

Pulisci anche le seppie e riducile a pezzetti 10.

Spella i filetti di branzino 11 e taglia la polpa a cubetti.

In una pentola capiente fai rosolare un trito di aglio, sedano, carota e cipolla con un giro d'olio extravergine di oliva 12.

Unisci il pesce 13 e fai insaporire per un paio di minuti.

Bagna con il vino bianco 14 e lascia sfumare.

Versa la passata di pomodoro e aggiusta di sale 15.

Lascia cuocere su fiamma media per circa 25 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 16.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, quindi scolala al dente e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 17.

Manteca accuratamente 18.

Profuma con il prezzemolo fresco 19.

Distribuisci la pasta al ragù di pesce sui piatti individuali 20, porta in tavola e servi.

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