La pasta al radicchio è un primo semplice e saporito, perfetto da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena espressa in compagnia di amici.
Per prepararla, ti basterà stufare il radicchio sul fuoco con un soffritto di scalogno, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco, versare poi in pentola i fusilli, lessati al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata, e ultimare poi il tutto, per un piacevole tocco crunchy, con una manciata di gherigli di noci spezzettati. Il risultato sarà un piatto dalle note leggermente amarognole, da completare a piacimento con una spolverizzata di pecorino o parmigiano grattugiati.
Per una resa più ricca e cremosa, puoi unire 1/2 bicchiere di panna fresca e speck a listerelle, del gorgonzola dolce a dadini, un mix di funghi e mortadella a cubetti oppure puoi ridurre in crema nel boccale di un mixer il radicchio cotto in padella, e aggiungere poi della pancetta croccante.
Al posto dei fusilli bucati, puoi utilizzare qualsiasi altro formato corto di tuo gradimento, ma anche delle tagliatelle all'uovo, degli spaghetti alla chitarra o altra pasta secca lunga presente in dispensa: bucatini, linguine, vermicelli…
Per questa ricetta puoi optare per la varietà di radicchio preferita, come il rosso di Treviso, il tondo di Chioggia o quello di Verona, tutte eccellenze nostrane a marchio Igp. L'importante, al momento dell'acquisto, sarà scegliere un cespo freschissimo, con foglie integre e non danneggiate.
Scopri come preparare la pasta al radicchio seguendo passo passo procedimento e consiglio. Se ami il radicchio, prova altre ricette che lo vedono protagonista.
Trita finemente gli scalogni al coltello e lasciali appassire in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Trita finemente gli scalogni al coltello e lasciali appassire in una padella antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi il radicchio, lavato, tamponato con un canovaccio pulito e tagliato a listerelle 2, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 15 minuti: se necessario, unisci al bisogno un goccino di acqua bollente.
Aggiungi il radicchio, lavato, tamponato con un canovaccio pulito e tagliato a listerelle 2, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 15 minuti: se necessario, unisci al bisogno un goccino di acqua bollente.
Al termine, aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 3.
Al termine, aggiusta di sale e profuma con una macinata di pepe 3.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella padella con il condimento 4.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella padella con il condimento 4.
Unisci i gherigli di noce spezzettati 5.
Unisci i gherigli di noce spezzettati 5.
Amalgama per bene gli ingredienti con un mestolo di legno 6.
Amalgama per bene gli ingredienti con un mestolo di legno 6.
Distribuisci la pasta al radicchio sui piatti individuali 7, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta al radicchio sui piatti individuali 7, porta in tavola e servi.