La pasta pesto e pomodoro è la variante più ricca del classico primo piatto ligure. Una ricetta perfetta per un pranzo estivo organizzato senza troppo preavviso o per una cena conviviale in compagnia di amici, velocissima da fare in casa senza bisogno di stare troppo ai fornelli.
Per prepararla, ti basterà portare a cottura la passata di pomodoro con un fondo di aglio e olio, aggiungere poi a fiamma spenta un cucchiaio di pesto di basilico e utilizzare, infine, il sughetto saporito e appetitoso ottenuto per mantecare la pasta, lessata al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata: il risultato sarà una pietanza invitante e profumata, da servire con fettine di pane casereccio per l'immancabile scarpetta finale.
Per una nota piacevolmente piccante, puoi far soffriggere insieme allo spicchio d'aglio un peperoncino fresco a rondelle mentre, per un risultato più saporito, puoi aggiungere della pancetta affumicata a dadini, dello speck a listerelle o una salsiccia, spellata e sgranata. A piacere, puoi completare la preparazione con una manciata di parmigiano grattugiato o con del pecorino stagionato oppure, in alternativa alla passata, puoi optare per dei pomodorini ciliegini freschi o per i pelati schiacciati.
Per una resa più genuina, ti suggeriamo di realizzare un buon pesto alla genovese frullando insieme aglio, olio, basilico, pinoli, un mix di pecorino e parmigiano e un pizzico di sale ma, se vuoi velocizzare le operazioni, puoi anche acquistarlo già pronto, oppure puoi sostituirlo con un pesto di pistacchi o di zucchine.
Scopri come preparare la pasta pesto e pomodoro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le trenette al pesto con fagiolini e patate e la pasta alla carlofortina.
In una padella antiaderente lascia rosolare l'aglio con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
In una padella antiaderente lascia rosolare l'aglio con un filo d'olio extravergine di oliva 1.
Versa la passata di pomodoro, aggiusta di sale 2 e prosegui la cottura per 15 minuti.
Versa la passata di pomodoro, aggiusta di sale 2 e prosegui la cottura per 15 minuti.
Una volta ottenuto un sughetto denso e ristretto, spegni la fiamma e profuma con un cucchiaio di pesto di basilico 3.
Una volta ottenuto un sughetto denso e ristretto, spegni la fiamma e profuma con un cucchiaio di pesto di basilico 3.
Mescola con un mestolo di legno per uniformare i sapori 4.
Mescola con un mestolo di legno per uniformare i sapori 4.
Lessa i rigatoni in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 5.
Lessa i rigatoni in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento 5.
Unisci qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e manteca con cura 6.
Unisci qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e manteca con cura 6.
Distribuisci la pasta pesto e pomodoro sui piatti individuali, profuma con un ciuffetto di basilico fresco 7, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta pesto e pomodoro sui piatti individuali, profuma con un ciuffetto di basilico fresco 7, porta in tavola e servi.