La pasta al pesto di pistacchi e gamberi è un primo di pesce gustoso e raffinato, ispirato alla tradizione siciliana. Preparato con un pesto a base di pistacchi, eccellenza dell'isola, e gamberi freschi, appena scottati in padella, è pronto in pochi minuti e conquisterà gli ospiti per la consistenza avvolgente e il profumo inebriante.
L'esecuzione è semplice e veloce: basterà frullare i pistacchi sgusciati, il basilico fresco, il parmigiano grattugiato e l'olio extravergine di oliva, preferibilmente delicato, ottenendo così un battuto rustico e saporito; a parte, farai saltare velocemente i gamberetti o i gamberi puliti, aggiungendo la pasta, lessata e scolata al dente. Il tutto dovrà essere amalgamato con il pesto di pistacchi e mantecato con un po' di acqua di cottura, che assicurerà la giusta cremosità.
Deliziosa e fragrante, la ricetta è ideale per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione speciale o come portata principale del menu delle feste. Ti suggeriamo di acquistare, per un piatto davvero gourmet, il pistacchio di Bronte, eccellenza regionale dall'aroma intenso e dal colore vivace, e di scegliere un formato di pasta corta in grado di raccogliere il condimento: nella nostra versione abbiamo optato per i fusilli, ma puoi usare anche le mezze maniche rigate, i paccheri napoletani o le trofie.
Scopri come preparare la pasta al pesto di pistacchi e gamberi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i paccheri con la crema di burrata e pistacchi e la pasta con pesto di pistacchi e pancetta.
Prepara il pesto raccogliendo in un frullatore i pistacchi sgusciati, il basilico e il formaggio grattugiato 1.
Prepara il pesto raccogliendo in un frullatore i pistacchi sgusciati, il basilico e il formaggio grattugiato 1.
Unisci anche l'olio 2.
Unisci anche l'olio 2.
Frulla fino a ottenere un crema rustica 3. Tieni da parte.
Frulla fino a ottenere un crema rustica 3. Tieni da parte.
Salta i gamberetti in padella insieme a un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Sfuma con il vino bianco, lascialo evaporare e profuma con il prezzemolo tritato 4.
Salta i gamberetti in padella insieme a un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Sfuma con il vino bianco, lascialo evaporare e profuma con il prezzemolo tritato 4.
Lessa i fusilli in acqua bollente e leggermente salata; scolali al dente, tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura, e uniscili in padella con i gamberetti 5.
Lessa i fusilli in acqua bollente e leggermente salata; scolali al dente, tenendo da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura, e uniscili in padella con i gamberetti 5.
Aggiungi anche il pesto di pistacchi 6.
Aggiungi anche il pesto di pistacchi 6.
Salta velocemente la pasta in padella, versando un po' di acqua di cottura per rendere il condimento più fluido 7.
Salta velocemente la pasta in padella, versando un po' di acqua di cottura per rendere il condimento più fluido 7.
Servi subito la pasta con pesto di pistacchi e gamberetti, ben calda 8.
Servi subito la pasta con pesto di pistacchi e gamberetti, ben calda 8.
In base alla tua disponibilità, puoi usare anche i gamberi surgelati: lasciali scongelare a temperatura ambiente, affinché la polpa resti tenera. Inoltre, puoi sostituire i gamberi con le mazzancolle o i gamberoni.
Puoi arricchire la ricetta con dello speck tagliato a listarelle o con un po' di pancetta. La loro sapidità si sposa perfettamente con la delicatezza dei gamberi e dei pistacchi.