La pasta al gratin è un primo piatto tipico della tradizione campana, perfetto per qualunque pranzo della domenica in famiglia. Si tratta di una variante della classica pasta al forno, ancora più semplice e veloce da preparare: golosa e filante, è anche una ricetta anti spreco, ideale per terminare formaggi e salumi avanzati in frigorifero. Nella nostra versione le mezze maniche vengono condite con una besciamella cremosa, prosciutto cotto a listerelle e mozzarella a dadini, quindi passate in forno a gratinare, per un risultato cremoso e dorato in superficie.
Puoi usare il formato di pasta che preferisci, rigatoni, ziti spezzati, paccheri, e aggiungere i formaggi e i salumi che hai a disposizione in casa: provola, scamorza, caciocavallo, salame a dadini, funghi saltati in padella o altre verdure per una preparazione vegetariana. La pasta al gratin può essere preparata comodamente in anticipo, conservata in frigorifero, quindi cotta in forno poco prima di andare a tavola. Calda e invitante, conquisterà grandi e piccini. Il segreto per una riuscita impeccabile è la besciamella, la salsa che tiene insieme tutti gli ingredienti e dona quel sapore inconfondibile.
Scopri come realizzarla ad arte seguendo passo passo procedimento e consigli.
In un pentolino versa il latte 1, metti sul fuoco e porta quasi al bollore.
In un pentolino versa il latte 1, metti sul fuoco e porta quasi al bollore.
Raccogli il burro in un altro pentolino 2.
Raccogli il burro in un altro pentolino 2.
Fallo sciogliere a fiamma dolce 3.
Fallo sciogliere a fiamma dolce 3.
Versa la farina, tutta in un colpo, mescolando in continuazione 4.
Versa la farina, tutta in un colpo, mescolando in continuazione 4.
Rimetti sul fuoco e fai cuocere fino a ottenere un roux biondo 5.
Rimetti sul fuoco e fai cuocere fino a ottenere un roux biondo 5.
Stempera con il latte caldo 6.
Stempera con il latte caldo 6.
Condisci con un pizzico di sale 7.
Condisci con un pizzico di sale 7.
Profuma con la noce moscata 8.
Profuma con la noce moscata 8.
Metti sul fuoco e fai cuocere fino ad addensamento 9. Leva e tieni la besciamella da parte.
Metti sul fuoco e fai cuocere fino ad addensamento 9. Leva e tieni la besciamella da parte.
Taglia la mozzarella a tocchetti non troppo regolari 10.
Taglia la mozzarella a tocchetti non troppo regolari 10.
Fai lo stesso con il prosciutto cotto 11.
Fai lo stesso con il prosciutto cotto 11.
Metti l'acqua per la pasta sul fuoco e salala quando avrà preso il bollore 12.
Metti l'acqua per la pasta sul fuoco e salala quando avrà preso il bollore 12.
Versa la pasta che hai scelto 13, mescola e cuoci un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.
Versa la pasta che hai scelto 13, mescola e cuoci un paio di minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione.
A cottura ultimata, scola la pasta 14.
A cottura ultimata, scola la pasta 14.
Condiscila con la besciamella e il prosciutto 15.
Condiscila con la besciamella e il prosciutto 15.
Aggiungi infine la mozzarella 16.
Aggiungi infine la mozzarella 16.
Mescola per bene e versa la pasta in una pirofila adatta per la cottura in forno. Cospargi con il grana grattugiato 17 e inforna a 200 °C per 15-20 minuti con il grill acceso 17.
Mescola per bene e versa la pasta in una pirofila adatta per la cottura in forno. Cospargi con il grana grattugiato 17 e inforna a 200 °C per 15-20 minuti con il grill acceso 17.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna la pasta al gratin e servila caldissima 18.
Quando la superficie sarà ben dorata, sforna la pasta al gratin e servila caldissima 18.
La pasta al gratin può essere conservata in frigorifero, coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni.