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Pasta al fumé: la ricetta del primo marchigiano cremoso e filante

Preparazione: 15 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

pasta corta tipo rigatoni
400 gr
Passata di pomodoro
600 gr
Panna liquida
250 ml
Pancetta affumicata
180 gr
Emmental
50 gr
Provola dolce
50 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Peperoncino in polvere
q.b.
Noce moscata
q.b.
Coriandolo in polvere
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

La pasta al fumé è un primo tipico marchigiano ideato da Stefano Marzi, ristoratore di Castelplanio con la passione per il culturismo, da tutti conosciuto con il soprannome di Maciste. Si tratta di un piatto molto goloso, preparato con un condimento cremoso e filante a base di salsa di pomodoro, panna liquida, formaggio a pasta filata, parmigiano grattugiato e pancetta affumicata, molto semplice da replicare in casa.

Per prepararla, ti basterà portare a cottura in un tegame antiaderente la passata di pomodoro con un fondo di olio e pancetta croccante, unire poi una macinata di pepe fresco e un mix di coriandolo, noce moscata e peperoncino in polvere, e versare quindi in padella metà provola dolce e l'emmental a cubetti, insieme a un cucchiaio di parmigiano grattugiato e alla panna liquida. Quando i formaggi si saranno sciolti, si trasferisce in pentola la pasta (maccheroncini, rigatoni o altro formato corto), lessata al dente in abbondante acqua bollente leggermente salata, e si manteca infine il tutto con il parmigiano, la provola e l'emmental rimanenti.

Il risultato sarà un portata molto gustosa e a prova di scarpetta finale, da servire per un pranzo espresso in famiglia o una cena informale in compagnia di amici.

Scopri come preparare la pasta al fumé seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta del maresciallo e le penne al baffo.

Come preparare la pasta al fumé

Taglia la pancetta affumicata e i formaggi a pasta filata a dadini 1.

Scalda l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e aggiungi la pancetta 2.

Quando il salume sarà dorato e croccante, aggiusta di sale e di pepe e spezia, a piacere, con il peperoncino in polvere, il coriandolo e la noce moscata 3.

Versa la passata di pomodoro 4 e lascia cuocere per circa 10 minuti.

A parte, raccogli in una terrina l'emmental e la provola a cubetti con il parmigiano grattugiato 5.

Aggiungi metà dei formaggi al sugo ormai ristretto 6.

Unisci la panna liquida 7.

Mescola con un mestolo fino a quando i formaggi non si saranno sciolti 8.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata e trasferiscila direttamente nel tegame con il condimento 9.

Termina con i formaggi restanti 10.

Manteca per qualche istante lontano dai fornelli 11.

Distribuisci la pasta al fumé nei piatti individuali 12, porta in tavola e servi subito.

Consigli

Per una resa più leggera, puoi sostituire la panna con il latte vaccino e la pancetta con lo speck a listerelle.

In alternativa all'emmental e alla provola, puoi optare per il taleggio, la scamorza affumicata o la fontina, oppure puoi aromatizzare la salsa con altre spezie di tuo gradimento, come paprica dolce o affumicata, curry e curcuma.

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