La pasta al forno vegana è un primo ricco, saporito e nutriente, variante vegetale della classica pasta al forno, ideale per chi segue un'alimentazione plant-based o cerca semplicemente una cucina sana e gustosa. Nella nostra ricetta il ragù di carne viene sostituito con uno a base di lenticchie: ricche di proteine e fibre, queste vengono cotte insieme a un soffritto di cipolla e poi insaporite con concentrato di pomodoro.
I pomodori secchi, tagliati a pezzetti, aggiungono un tocco aromatico e un gusto intenso. La pasta, una volta lessata al dente, viene mescolata con il sugo di lenticchie e pomodori e con della besciamella vegetale, quindi trasferita in una teglia. Sull’ultimo strato, una generosa spolverizzata di pangrattato che consentirà di ottenere una crosticina dorata e croccante.
Il risultato, dopo una breve cottura in forno, sarà un piatto confortante e irresistibile, ideale per un pranzo domenicale in famiglia o una cena speciale con gli amici. A piacere, puoi aggiungere una manciata di lievito alimentare in scaglie, che regalerà alla portata un gusto "formaggioso" e, al posto del ragù di lenticchie, puoi realizzare un ragù di soia o di seitan.
Scopri come preparare la pasta al forno vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le lasagne vegane con pane carasau, porri, carote ed erbette.
Trita finemente la cipolla e falla appassire dolcemente con un filo d'olio. Aggiungi le lenticchie cotte 1.
Trita finemente la cipolla e falla appassire dolcemente con un filo d'olio. Aggiungi le lenticchie cotte 1.
Lasciale insaporire per qualche minuto insieme ai pomodori secchi tritati 2.
Lasciale insaporire per qualche minuto insieme ai pomodori secchi tritati 2.
Versa il concentrato di pomodoro 3.
Versa il concentrato di pomodoro 3.
Cuoci le lenticchie con un mestolo di acqua per 20 minuti circa, aggiustando di sale e di pepe. Frullane una piccola parte 4 per donare più cremosità al ragù di lenticchie.
Cuoci le lenticchie con un mestolo di acqua per 20 minuti circa, aggiustando di sale e di pepe. Frullane una piccola parte 4 per donare più cremosità al ragù di lenticchie.
Lessa la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e uniscila al condimento di lenticchie 5.
Lessa la pasta in abbondante acqua salata, scolala al dente e uniscila al condimento di lenticchie 5.
Aggiungi anche metà della besciamella vegetale 6. Amalgama bene il tutto.
Aggiungi anche metà della besciamella vegetale 6. Amalgama bene il tutto.
Trasferisci la pasta così condita in una teglia da 20 x 30 cm 7.
Trasferisci la pasta così condita in una teglia da 20 x 30 cm 7.
Distribuisci un generoso strato di besciamella e completa con abbondante pangrattato 8.
Distribuisci un generoso strato di besciamella e completa con abbondante pangrattato 8.
Inforna la pasta al forno vegana a 180 °C in forno ventilato per 30 minuti circa 9.
Inforna la pasta al forno vegana a 180 °C in forno ventilato per 30 minuti circa 9.
Aggiungi curry, cumino o paprika affumicata per un ragù dal tocco esotico e speziato, oppure delle erbette aromatiche tipo basilico, timo o prezzemolo.
Conserva la pasta al forno in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni. Riscaldala in forno o microonde. Puoi anche congelarla una volta cotta: coprila bene con pellicola trasparente e alluminio, conservandola fino a 3 mesi. Riscalda direttamente in forno a 180°C per 30-40 minuti.