La pasta al forno è uno dei primi piatti della domenica per eccellenza, tra i più amati insieme alle lasagne alla bolognese. Facile, veloce e comoda da preparare anche in anticipo, è ricca di gusto e farà la felicità di tutti i tuoi ospiti.
Oltre alla ricetta classica a base di carne macinata, sugo di pomodoro e formaggio, ne esistono tante altre versioni, come quella bianca, la vegana o la napoletana, che prevede l'aggiunta di polpettine fritte, salame e scamorza. Oggi il nostro Elpidio ti propone una variante con ragù di salsiccia, besciamella, parmigiano grattugiato e mozzarella a cubetti, per un risultato finale super filante e godurioso.
Per portarla in tavola, ti basterà far soffriggere la cipolla tritata in un generoso fondo di olio, aggiungere la salsiccia, privata del budello e sbriciolata, e rosolarla fino a doratura. Si versa poi la passata di pomodoro, si regola di sale e si lascia sobbollire per 20 minuti; nel frattempo, si lessa la pasta e la si trasferisce direttamente nel tegame con il condimento. Non rimarrà che distribuire il tutto in una pirofila, intervallando strati di mozzarella, besciamella e formaggio, poi infornare per 20 minuti prima a 200 °C, poi in modalità grill per ottenere una favolosa crosticina gratinata e croccante.
Ottima consumata al momento, la pasta al forno è ancora più buona il giorno successivo: puoi quindi cuocerla la sera prima e scaldarla solo al momento del servizio. Se dovesse avanzare, puoi conservarla in frigo fino a 2 giorni, coperta con pellicola trasparente. L'unica regola da rispettare per una resa ottimale è scolare la pasta quando è ancora molto al dente: eviterai così uno spiacevole "effetto colloso" dopo il passaggio in forno.
Scopri come preparare la pasta al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i maccheroni pasticciati e la pasta ‘ncasciata o prova una delle alternative proposte.
Versa un generoso filo d'olio in una casseruola capiente e fai soffriggere la cipolla tritata. Quando questa risulterà imbiondita e leggermente appassita, aggiungi la salsiccia sbriciolata e schiacciala in padella per farla rosolare 1.
Versa un generoso filo d'olio in una casseruola capiente e fai soffriggere la cipolla tritata. Quando questa risulterà imbiondita e leggermente appassita, aggiungi la salsiccia sbriciolata e schiacciala in padella per farla rosolare 1.
Dopo qualche minuto di cottura, quando la salsiccia sarà bella dorata, versa la passata di pomodoro 2. Mescola e regola di sale.
Dopo qualche minuto di cottura, quando la salsiccia sarà bella dorata, versa la passata di pomodoro 2. Mescola e regola di sale.
Mentre la salsa cuoce, porta a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola, poi versa i mezzi rigatoni e lessali per pochi minuti 3.
Mentre la salsa cuoce, porta a ebollizione abbondante acqua salata in una pentola, poi versa i mezzi rigatoni e lessali per pochi minuti 3.
Scola i mezzi rigatoni ancora molto al dente e trasferiscili direttamente nella casseruola con il condimento 4.
Scola i mezzi rigatoni ancora molto al dente e trasferiscili direttamente nella casseruola con il condimento 4.
Aggiungi metà dose di formaggio grattugiato e di besciamella 5, quindi mescola per bene così da amalgamare il tutto.
Aggiungi metà dose di formaggio grattugiato e di besciamella 5, quindi mescola per bene così da amalgamare il tutto.
Crea un primo strato di pasta in una pirofila e distribuisci la mozzarella a cubetti 6.
Crea un primo strato di pasta in una pirofila e distribuisci la mozzarella a cubetti 6.
Versa altra besciamella e cospargi di formaggio grattugiato, quindi realizza il secondo strato di pasta 7.
Versa altra besciamella e cospargi di formaggio grattugiato, quindi realizza il secondo strato di pasta 7.
Distribuisci ancora mozzarella, besciamella e formaggio grattugiato fino a terminare tutti gli ingredienti 8, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti. A fine cottura, imposta la funzione grill per ulteriori 5 minuti, in modo che si formi una goduriosissima crosticina croccante.
Distribuisci ancora mozzarella, besciamella e formaggio grattugiato fino a terminare tutti gli ingredienti 8, poi cuoci in forno statico preriscaldato a 200 °C per 20 minuti. A fine cottura, imposta la funzione grill per ulteriori 5 minuti, in modo che si formi una goduriosissima crosticina croccante.
La pasta al forno è pronta, golosa e filante 9.
La pasta al forno è pronta, golosa e filante 9.
Distribuiscila nei piatti individuali, completala con altro parmigiano grattugiato e gustala 10.
Distribuiscila nei piatti individuali, completala con altro parmigiano grattugiato e gustala 10.
Filante e saporita, la pasta al forno è una delle preparazioni più diffuse e amate della cucina italiana, personalizzabile a seconda dei gusti e degli ingredienti a disposizione. Oltre alla versione classica, è possibile realizzarla in tantissime varianti, tutte facili e sfiziose.
Puoi provare, per esempio, la pasta al gratin, tipica campana, senza pomodoro e con l'aggiunta di prosciutto cotto; il pasticcio alla Norma, ispirato alla tradizionale ricetta di Catania con le melanzane; gli anelletti al forno, un formato tipico siciliano, senza dimenticare i macaroni and cheese americani e gli ziti al forno partenopei. Inoltre, sono deliziose anche le alternative con verdure stagionali, come la pasta al forno con broccoli e pancetta, le conchiglie con porri e speck o con zucchine e salmone affumicato e la pasta gratinata con cavolfiore.
La pasta al forno, conservata in frigorifero, può essere riscaldata in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti. Se già divisa in porzioni, basteranno 10 minuti.