La pasta al forno non ha bisogno di presentazioni: è uno dei primi piatti domenicali per eccellenza, tra i più amati in tutta Italia insieme alle lasagne al forno, decisamente ricco di gusto ma semplice e veloce da preparare, anche in anticipo.
La ricetta classica, sostanziosa e saporita, è preparata con ragù di carne, formaggio grattugiato e besciamella e va poi cotta in forno.
Oltre alla tradizionale rossa, esistono moltissime altre ricette come la versione bianca, quella vegana o quella napoletana, che prevede l'aggiunta di polpettine fritte, salame e scamorza.
Quando si cucina la pasta al forno non bisogna mai dimenticare di ungere il fondo e i bordi di una teglia con il burro per non far attaccare la pasta durante la cottura. Se non vuoi usare il burro, puoi spennellare le pareti della pirofila con l'olio.
Il segreto della gratinatura è nel parmigiano. Se preferisci una pasta al forno più croccante, mescolalo con il pangrattato e un po' di burro. Crea una doratura uniforme senza esagerare con gli ingredienti. Inoltre puoi addirittura cucinarla in anticipo, anche la sera prima se necessario, in modo da permettere alla pasta di assorbire meglio i profumi del sugo ed essere ancora più gustosa. Tutto ciò che dovrai fare sarà semplicemente scaldarla in forno per una decina di minuti e poi servirla ancora fumante in tavola.
Ma non solo: la pasta al forno si conserva alla perfezione per massimo 2 giorni in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico oppure coperta con pellicola trasparente.
Per preparare una pasta al forno perfetta, infine, ti consigliamo di scolare la pasta al dente, qualche minuto prima rispetto al tempo indicato sulla confezione, per evitare che, a causa della cottura prolungata in forno, cuocia troppo e risulti scotta.
Quella che ti presentiamo è la ricetta classica della pasta al forno ma puoi provare anche altre ricette come i maccheroni pasticciati, la pasta ‘ncasciata, una pasta al forno tipica siciliana, e le altre 21 versioni sfiziose che ti proponiamo.
Per preparare la pasta al forno inizia dalla besciamella, che dovrà avere una consistenza densa e spessa: quindi, versa il latte in un pentolino 1 e mettilo a scaldare sul fuoco.
Per preparare la pasta al forno inizia dalla besciamella, che dovrà avere una consistenza densa e spessa: quindi, versa il latte in un pentolino 1 e mettilo a scaldare sul fuoco.
Intanto metti il burro in un altro pentolino e fallo sciogliere a fuoco lento 2.
Intanto metti il burro in un altro pentolino e fallo sciogliere a fuoco lento 2.
Quando sarà sciolto, unisci la farina 3 e mescola sul fuoco per pochi istanti.
Quando sarà sciolto, unisci la farina 3 e mescola sul fuoco per pochi istanti.
Stempera il roux con il latte caldo 4.
Stempera il roux con il latte caldo 4.
Mescola energicamente per evitare la formazione di grumi 5.
Mescola energicamente per evitare la formazione di grumi 5.
Aggiungi il sale e profuma con la noce moscata 6.
Aggiungi il sale e profuma con la noce moscata 6.
Rimetti sul fuoco e fai cuocere fino ad addensamento 7.
Rimetti sul fuoco e fai cuocere fino ad addensamento 7.
Una volta che la besciamella sarà densa al punto giusto dedicati alla preparazione del ragù: taglia una cipolla a cubetti, pulisci una carota, spuntala e riducila a tocchetti. Raccogli gli odori in una casseruola, aggiungi l'olio 8 e fai rosolare a fuoco basso.
Una volta che la besciamella sarà densa al punto giusto dedicati alla preparazione del ragù: taglia una cipolla a cubetti, pulisci una carota, spuntala e riducila a tocchetti. Raccogli gli odori in una casseruola, aggiungi l'olio 8 e fai rosolare a fuoco basso.
Quando saranno rosolati, unisci la carne 9 e falla dorare per bene.
Quando saranno rosolati, unisci la carne 9 e falla dorare per bene.
Sfuma con il vino rosso 10 e lascia evaporare.
Sfuma con il vino rosso 10 e lascia evaporare.
Versa la passata di pomodoro, aggiusta di sale e lascia cuocere il ragù per circa 40 minuti 11.
Versa la passata di pomodoro, aggiusta di sale e lascia cuocere il ragù per circa 40 minuti 11.
Lessa la pasta in acqua bollente e aggiusta di sale 12. Scola la pasta al dente, circa due minuti prima del tempo indicato sulla confezione, perché continuerà la cottura in forno: in questo modo eviterai che scuocia e che risulti scotta.
Lessa la pasta in acqua bollente e aggiusta di sale 12. Scola la pasta al dente, circa due minuti prima del tempo indicato sulla confezione, perché continuerà la cottura in forno: in questo modo eviterai che scuocia e che risulti scotta.
Condisci la pasta con il ragù, aggiungi la besciamella 12 e mescola per bene.
Condisci la pasta con il ragù, aggiungi la besciamella 12 e mescola per bene.
Unisci metà parmigiano 13.
Unisci metà parmigiano 13.
Amalgama e versa la pasta in una teglia da forno ben imburrata (sul fondo e sui lati) per evitare che si attacchi durante la cottura 14.
Amalgama e versa la pasta in una teglia da forno ben imburrata (sul fondo e sui lati) per evitare che si attacchi durante la cottura 14.
Copri con il formaggio rimasto 15, quindi inforna a 180 °C con il grill acceso per una decina di minuti, o comunque finché la superficie non sarà ben gratinata.
Copri con il formaggio rimasto 15, quindi inforna a 180 °C con il grill acceso per una decina di minuti, o comunque finché la superficie non sarà ben gratinata.
Sforna, lascia riposare qualche minuto e infine servi 16.
Sforna, lascia riposare qualche minuto e infine servi 16.
Nonostante solitamente si prepari con la pasta corta, sono diversi i formati da poter utilizzare per cucinare la pasta al forno perché risulta ugualmente ottima: è possibile quindi, scegliere tra formato corto, lungo o cavo.
Oltre alla ricetta classica sono tantissime le altre versioni da realizzare: la bianca con besciamella, quella napoletana con le polpettine, i conchiglioni ripieni, il timballo e tante altre ricette gustose e sfiziose per conquistare i tuoi ospiti.
Ti basterà aggiungere gli ingredienti che preferisci, amalgamandoli bene, e infornare per portare in tavola un primo piatto davvero irresistibile.
Ecco allora 21 versioni sfiziose di pasta al forno da provare!
La pasta al forno può essere conservata in frigorifero, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Potete quindi scaldarla in forno a 180 °C per circa 15 minuti e poi servirla. Puoi anche congelarla.