La pasta al forno con peperoni è un primo semplice e saporito, perfetto da gustare in estate, quando questo ortaggio è al massimo della sua stagionalità, proprio come per la classica ricetta della pasta con i peperoni. Filante e dalla crosticina dorata in superficie, sarà perfetta da servire in occasione di un pranzo in famiglia o una cena informale con gli amici.
La pasta al forno con peperoni è una pietanza ricca e appetitosa, molto facile da preparare. La cottura dei peperoni prevede un primo passaggio in forno, per poterli spellare e rendere più digeribili. Per eliminare la pellicina esterna, ti consigliamo di trasferirli in un sacchetto di carta per il pane o in un contenitore ermetico, in modo tale che l'umidità formatasi all'interno ti consentirà di spellarli velocemente.
Dovrai saltare in padella i pomodorini, della varietà che preferisci, con olio e due spicchi di aglio; ti basterà poi aggiungere i peperoni, tagliati a listarelle, trasferire tutto in una pirofila capiente e unire la pasta scolata molto al dente, la mozzarella a cubetti e i capperi dissalati, spolverizzando con abbondante parmigiano grattugiato. Una volta gratinata in forno a 190 °C per 20-25 minuti, la tua pasta con i peperoni sarà irresistibile, croccante all'esterno e cremosa al cuore.
Questa ricetta è molto versatile e può essere personalizzata a piacimento con altri ingredienti: puoi aggiungere per esempio carne macinata, salsiccia, pancetta a dadini o tonno a filetti; puoi, inoltre, sostituire la mozzarella con la provola affumicata e arricchire il condimento con qualche oliva nera snocciolata.
Scopri come preparare la pasta al forno con peperoni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta e cerchi altre paste al forno gratinate, prova anche il pasticcio alla norma al forno, i conchiglioni di zucchine e salmone e il timballo di melanzane alla siciliana.
Lava i peperoni, asciugali e sistemali su una teglia, ricoperta da carta forno. Cuoci in modalità statica a 180 °C per 30 minuti, girandoli spesso. Trasferiscili in un sacchetto di carta per il pane o in un contenitore chiuso e lasciali raffreddare. Una volta tiepidi, elimina le calotte, i semi e i filamenti interni e poi spellali completamente 1.
Lava i peperoni, asciugali e sistemali su una teglia, ricoperta da carta forno. Cuoci in modalità statica a 180 °C per 30 minuti, girandoli spesso. Trasferiscili in un sacchetto di carta per il pane o in un contenitore chiuso e lasciali raffreddare. Una volta tiepidi, elimina le calotte, i semi e i filamenti interni e poi spellali completamente 1.
Taglia i peperoni a listerelle 2. Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolandola quando è a poco più della metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.
Taglia i peperoni a listerelle 2. Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua salata bollente, scolandola quando è a poco più della metà del tempo di cottura indicato sulla confezione.
Lava e taglia i pomodorini a metà 3.
Lava e taglia i pomodorini a metà 3.
Versa un giro di olio extravergine di oliva e aggiungi due spicchi d'aglio spellati in padella. Accendi la fiamma, fai rosolare e poi aggiungi i pomodorini 4. Lascia cuocere per 10-12 minuti.
Versa un giro di olio extravergine di oliva e aggiungi due spicchi d'aglio spellati in padella. Accendi la fiamma, fai rosolare e poi aggiungi i pomodorini 4. Lascia cuocere per 10-12 minuti.
Durante la cottura, aggiungi delle foglie basilico fresco, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero 5.
Durante la cottura, aggiungi delle foglie basilico fresco, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero 5.
Unisci i peperoni tagliati a listerelle 6, a due minuti dalla fine della cottura.
Unisci i peperoni tagliati a listerelle 6, a due minuti dalla fine della cottura.
Amalgama gli ingredienti 7 e spegni il fuoco. Elimina i due spicchi di aglio.
Amalgama gli ingredienti 7 e spegni il fuoco. Elimina i due spicchi di aglio.
Traferisci il tutto all'interno di una pirofila capiente, adatta alla cottura in forno 8.
Traferisci il tutto all'interno di una pirofila capiente, adatta alla cottura in forno 8.
Aggiungi la pasta molto al dente e mescola bene 9 per condirla in modo uniforme.
Aggiungi la pasta molto al dente e mescola bene 9 per condirla in modo uniforme.
Unisci la mozzarella ben scolata e tagliata a pezzetti, e mescola per distribuirla 10.
Unisci la mozzarella ben scolata e tagliata a pezzetti, e mescola per distribuirla 10.
Termina aggiungendo i capperi dissalati e spolverizza con abbondante parmigiano grattugiato 11.
Termina aggiungendo i capperi dissalati e spolverizza con abbondante parmigiano grattugiato 11.
Inforna a 190 °C, nella parte centrale del forno in modalità statica 12, facendo cuocere per 20-25 minuti.
Inforna a 190 °C, nella parte centrale del forno in modalità statica 12, facendo cuocere per 20-25 minuti.
La pasta al forno è pronta quando si sarà formata una crosticina croccante in superficie 13.
La pasta al forno è pronta quando si sarà formata una crosticina croccante in superficie 13.
Servi la pasta al forno con peperoni calda e filante, guarnendo con una foglia di basilico fresco 14.
Servi la pasta al forno con peperoni calda e filante, guarnendo con una foglia di basilico fresco 14.
La pasta al forno con peperoni si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Prima di consumarla puoi ripassarla velocemente in forno caldo, per far sciogliere nuovamente la mozzarella.