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ricetta

Pasta al forno con cavolfiore: la ricetta del primo piatto cremoso e filante

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La pasta al forno con cavolfiore è un primo ricco e gustoso, ideale per il pranzo della domenica o un'occasione di festa. Si tratta di una ricetta alla portata di tutti, a base di cavolfiore, scamorza, fontina, formaggio grattugiato e besciamella, per un piatto filante che conquisterà grandi e piccini.

Il nostro Elpidio ti mostra come portarla in tavola in pochi e semplici passaggi: basterà ricavare le cimette del cavolfiore, tuffarle in acqua bollente e poi saltarle con del burro in una padella, così da insaporirle. A parte, si lessa la pasta, si scola e si raccoglie in una ciotola insieme alla verdura e ai formaggio, quindi si aggiunge la besciamella, fatta in casa e lasciata appositamente lenta, in modo che possa amalgamarsi perfettamente agli altri ingredienti e garantire una resa finale super avvolgente.

Non rimarrà che distribuire il tutto in una pirofila, terminare con un'abbondante spolverizzata di parmigiano, distribuire qualche fiocchetto di burro e cuocere in forno per una ventina di minuti. Il risultato è una pietanza dall'irresistibile crosticina croccante in superficie, da lasciare assestare per qualche minuto prima di servire. A piacere, puoi arricchirla con dei dadini di pancetta, qualche fiammifero di speck o una salsiccia sbriciolata, da cuocere nel tegame insieme al cavolfiore.

Se preferisci, puoi sostituire la scamorza con la mozzarella, purché ben strizzata, la fontina con l'asiago o un altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento. Per quanto riguarda la pasta, la nostra scelta è ricaduta sui sedanini, ma puoi usare qualsiasi formato corto di tuo gradimento (penne, caserecce, fusilli…). L'importante è scolarla qualche minuto prima rispetto al tempo indicato sulla confezione, così da evitare lo spiacevole effetto "colloso".

Scopri come preparare la pasta al forno con cavolfiore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta al forno bianca, la pasta al forno napoletana e la pasta al forno con broccoli e pancetta.

ingredienti

Pasta corta (sedanini o penne)
300 gr
Cavolfiore
1
Scamorza affumicata
180 gr
Fontina
100 gr
Formaggio grattugiato
50 gr
Burro
30 gr
Sale
q.b.
Per la besciamella
Latte
500 ml
Farina
40 gr
Burro
40 gr
Sale
q.b.
Ti servono inoltre
Burro
q.b.
Formaggio grattugiato
q.b.

Come preparare la pasta al forno con cavolfiore

Porta sul fuoco una pentola colma d'acqua, porta quest'ultima al bollore e versa le cimette di cavolfiore 1. Lessale finché non saranno tenere: occorreranno circa 15-20 minuti.

In una padella capiente fai sciogliere un tocchetto di burro 2, poi scola il cavolfiore e trasferiscilo in padella, mescolando per farlo insaporire per altri 4-5 minuti.

Occupati della besciamella: fai sciogliere il burro in un pentolino, poi aggiungi la farina tutta in una volta 3 e amalgama per bene con una frusta fino a ottenere un roux dorato.

Versa a filo il latte, continuando ad amalgamare con la frusta 4, quindi regola di sale.

Cuoci la besciamella finché non sarà addensata, lasciandola leggermente fluida 5.

Lessa la pasta al dente in una pentola a parte, poi scolala e trasferiscila in una ciotola. Unisci le cimette di cavolfiore saltate in padella, il parmigiano grattugiato, i cubetti di scamorza e di fontina 6.

Aggiungi anche tutta la besciamella 7 e mescola per bene il tutto.

Trasferisci la pasta con cavolfiore in una pirofila imburrata e livella la superficie con una spatola 8. Spolverizza la superficie di altro formaggio grattugiato a piacere e completa con qualche fiocchetto di burro, per ottenere una crosticina croccante e goduriosa.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti e sforna quando la superficie sarà ben dorata 9, poi lascia assestare per qualche minuto.

La pasta al forno con cavolfiore è pronta per essere gustata 10.

Conservazione

La pasta al forno con cavolfiore si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Al momento del consumo, basterà riscaldarla in forno o al microonde. Se hai usato solo ingredienti freschi, puoi congelarla fino a 1 mese, meglio se già divisa in monoporzioni.

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