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Pasta al forno bianca: la ricetta del primo piatto ricco e goloso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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ingredienti

Pasta corta tipo mezzi rigatoni
300 gr
macinato misto di manzo e di maiale
340 gr
Provola
200 gr
Piselli surgelati
200 gr
Vino bianco
120 ml
Besciamella
1 l
Carota
1
Sedano
1 costa
Cipolla
1/2
Parmigiano grattugiato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La pasta al forno bianca è un primo goloso e dal gusto avvolgente, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale tra amici.

Variante altrettanto gustosa e saporita della classica ricetta al sugo, viene preparata qui dal nostro Elpidio con i mezzi rigatoni, lessati in acqua bollente leggermente salata, scolati al dente e insaporiti poi con un condimento ricco a base di besciamella, provola a cubetti e ragù di carne e piselli. Una volta disposta la pasta in una pirofila, non ti rimarrà che cospargere la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e lasciare gratinare infine il tutto in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti: il risultato sarà un piatto dalla crosticina dorata e fragrante fuori, e dal cuore cremoso e filante, che conquisterà grandi e piccini.

Noi abbiamo preparato il ragù con il macinato misto di manzo e di maiale ma, se preferisci, puoi utilizzare anche quello di pollo o di vitello. Al posto della provola puoi optare per la mozzarella ben strizzata o qualsiasi altro formaggio a pasta filata mentre, per una resa più sapida, puoi miscelare il parmigiano grattugiato con il pecorino e aggiungere poi al resto degli ingredienti del prosciutto cotto o della mortadella sminuzzata.

Se tra i commensali ci sono ospiti vegetariani, ti basterà omettere la carne e unire poi degli ortaggi di stagione di tuo gradimento, come verza saltata in padella, dadini di zucca al forno, cimette di broccoli al vapore mentre, per quanto riguarda la pasta, puoi scegliere qualsiasi formato corto presente in dispensa: paccheri, conchiglioni, mezze maniche…

Scopri come preparare la pasta al forno bianca seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta al forno con broccoli e pancetta e la pasta al forno napoletana.

Come preparare la pasta al forno bianca

Scalda un filo d'olio extravergine di oliva in un tegame antiaderente e unisci un trito di sedano, carota e cipolla 1.

Lascia appassire gli odori per qualche istante, quindi aggiungi al soffritto la carne macinata 2.

Fai rosolare su fiamma media, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 3.

Sfuma quindi con il vino bianco 4.

Quando l'alcol sarà evaporato, aggiungi i piselli surgelati 5 e lasciali ammorbidire sul fuoco.

Aggiusta di sale 6 e spezia con una macinata di pepe.

Una volta pronto, versa il ragù di carne e piselli in un pentolino con la besciamella 7.

Mescola per bene per uniformare gli ingredienti 8.

Lessa la pasta in acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e trasferiscila in una ciotola capiente 9.

Condisci i mezzi rigatoni con la besciamella al ragù 10 e manteca con cura.

Disponi sul fondo di una pirofila un primo strato di pasta e aggiungi la provola a cubetti 11.

Copri con la pasta rimanente 12.

Cospargi la superficie con abbondante parmigiano grattugiato 13.

Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 18 minuti; quindi passa in modalità grill e prosegui la cottura per un paio di minuti 14.

Trascorso il tempo, sforna la pasta 15.

Distribuiscila nei piatti individuali 16.

Porta in tavola la pasta al forno bianca 17 e servi.

Conservazione

La pasta al forno bianca si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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