La pasta ai sapori autunnali è un primo ricco e saporito, da portare in tavola quando i funghi e le castagne, ingredienti protagonisti della ricetta, sono di stagione.
Per prepararla, ti basterà rosolare i funghi misti, mondati e tagliati a fettine, in una padella con lo speck croccante e un fondo di aglio e olio, arricchire poi il tutto con le caldarroste spezzettate e il mascarpone, stemperato con un mestolino di acqua bollente, e utilizzare quindi il condimento ottenuto per mantecare gli spaghettini, lessati al dente. Il risultato sarà un piatto cremoso e dai "profumi di bosco", da completare con un trito di prezzemolo e una macinata di pepe e servire poi, caldo e fumante, per il pranzo della domenica in famiglia o una serata informale tra amici.
Se desideri, puoi sostituire il mascarpone con la robiola, la ricotta o un goccino di panna liquida, oppure puoi personalizzare la preparazione unendo a piacimento altri prodotti dell'orto autunnale: zucca a dadini, bieta, cavolo nero, broccolo, barbabietola rossa, radicchio, finocchi…
Nella nostra versione abbiamo optato per un mix di funghi freschi ma, in alternativa, puoi scegliere la tua varietà preferita oppure puoi acquistare quelli surgelati, pronti da versare direttamente in pentola. Per quanto riguarda, invece, la pasta, qualsiasi formato tu abbia in dispensa, che siano conchiglie rigate, fusilli, bavette, linguine o trofie, andrà comunque benissimo.
Scopri come preparare la pasta ai sapori autunnali seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri primi autunnali come la pasta zucca e pancetta o la pasta broccoli e speck.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi lo speck a listerelle 1.
Versa un filo d'olio extravergine di oliva in una padella e aggiungi lo speck a listerelle 1.
Unisci lo spicchio d'aglio 2 e fai rosolare il salume per qualche minuto, fino a quando non risulterà dorato e fragrante.
Unisci lo spicchio d'aglio 2 e fai rosolare il salume per qualche minuto, fino a quando non risulterà dorato e fragrante.
Monda i funghi e tagliali a fettine 3.
Monda i funghi e tagliali a fettine 3.
Trasferiscili nella padella con lo speck croccante 4 e lasciali insaporire, mescolando spesso con un mestolo di legno.
Trasferiscili nella padella con lo speck croccante 4 e lasciali insaporire, mescolando spesso con un mestolo di legno.
Incidi le castagne e lasciale cuocere a fuoco vivo, nell'apposita padella forata, per circa 25 minuti; quindi spegni la fiamma, sbuccia le caldarroste 5 e riducile a pezzetti.
Incidi le castagne e lasciale cuocere a fuoco vivo, nell'apposita padella forata, per circa 25 minuti; quindi spegni la fiamma, sbuccia le caldarroste 5 e riducile a pezzetti.
Versa le castagne arrostite spezzettate nel tegame con i funghi 6 ed elimina l'aglio.
Versa le castagne arrostite spezzettate nel tegame con i funghi 6 ed elimina l'aglio.
Unisci il mascarpone 7 e stemperalo con un goccino di acqua calda.
Unisci il mascarpone 7 e stemperalo con un goccino di acqua calda.
Lessa gli spaghettini in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nella pentola con il condimento 8.
Lessa gli spaghettini in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nella pentola con il condimento 8.
Manteca con cura e profuma con un trito di prezzemolo fresco 9 e una macinata di pepe.
Manteca con cura e profuma con un trito di prezzemolo fresco 9 e una macinata di pepe.
Distribuisci la pasta ai sapori autunnali nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta ai sapori autunnali nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.