La pasta ai peperoni cruschi è un primo piatto tipico della tradizione lucana: una ricetta semplicissima preparata con un condimento a base di olio, aglio, prezzemolo, peperoni cruschi e mollica croccante. Veloce e gustoso, questo primo piatto si può realizzare con diversi formati di pasta lunga come le linguine, gli spaghetti o gli spaghetti alla chitarra: nelle ricette tradizionali si utilizzano spesso anche alcuni formati di pasta fresca come le orecchiette o i fusilli artigianali. Potete preparare la pasta ai peperoni cruschi per un pranzo o una cena informale: è ideale per quando avete ospiti ma poco tempo da dedicare ai fornelli oppure se volete portare in tavola un piatto diverso dalla classica pasta con i peperoni. Ecco come prepararla alla perfezione.
Scegliete i peperoni 1 che utilizzerete per il condimento, scartando quelli troppo scuri o gommosi. Puliteli con un panno asciutto.
Scegliete i peperoni 1 che utilizzerete per il condimento, scartando quelli troppo scuri o gommosi. Puliteli con un panno asciutto.
Mettete la mollica di pane nel mixer 2 e frullate fino a ottenere una consistenza uniforme.
Mettete la mollica di pane nel mixer 2 e frullate fino a ottenere una consistenza uniforme.
Trasferite la mollica in una padella, aggiungete l'aglio in polvere, una manciata di prezzemolo 3 e un filo d'olio. Fate tostare la mollica per qualche minuto fino a quando sarà dorata e croccante.
Trasferite la mollica in una padella, aggiungete l'aglio in polvere, una manciata di prezzemolo 3 e un filo d'olio. Fate tostare la mollica per qualche minuto fino a quando sarà dorata e croccante.
In una casseruola dai bordi bassi mettete un fondo di olio, fatevi imbiondire l'aglio e aggiungete i peperoni 4. Friggeteli a fuoco vivo per qualche istante, meno di un minuto, e poi scolateli su carta assorbente. Eliminate l'aglio.
In una casseruola dai bordi bassi mettete un fondo di olio, fatevi imbiondire l'aglio e aggiungete i peperoni 4. Friggeteli a fuoco vivo per qualche istante, meno di un minuto, e poi scolateli su carta assorbente. Eliminate l'aglio.
Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela al dente e unitela all'olio aromatizzato 5. Lasciate insaporire per qualche istante.
Lessate la pasta in abbondante acqua leggermente salata, scolatela al dente e unitela all'olio aromatizzato 5. Lasciate insaporire per qualche istante.
Unite quindi i peperoni cruschi 6 spezzettati con le mani.
Unite quindi i peperoni cruschi 6 spezzettati con le mani.
Guarnite infine con la mollica croccante 7 e una manciata di prezzemolo tritato.
Guarnite infine con la mollica croccante 7 e una manciata di prezzemolo tritato.
La vostra pasta con i peperoni cruschi è pronta per essere servita 8.
La vostra pasta con i peperoni cruschi è pronta per essere servita 8.
Potete arricchire la ricetta come preferite: ad esempio aggiungendo delle acciughe dissalate, un trito di capperi e olive, un soffritto di cipolla, sedano e carote e così via. Per un tocco di sapore in più potete aggiungere del cacioricotta grattugiato, o del pecorino, appena prima di servire.
Fate attenzione quando preparate i peperoni cruschi: devono essere fritti in olio bollente ma per pochissimi secondi, altrimenti si bruceranno e non si potranno utilizzare. Per un tocco di sapore in più potete aggiungere del cacioricotta grattugiato prima di servire.
La pasta ai peperoni cruschi andrebbe consumata al momento ma, in alternativa, è possibile conservarla in un contenitore ermetico e consumarla entro un giorno.