La pasta ai fiori di zucca e zafferano è un primo saporito e avvolgente, ideale da consumare tra la primavera e l'estate, per godere al massimo della stagionalità dei fiori di zucca, ortaggi leggeri, colorati e ricchi di benefici per la salute.
In questa ricetta l'aroma delicato dei fiori di zucca si sposa perfettamente con le note erbacee dello zafferano, e viene esaltato dalla sapidità della crema a base di pecorino e parmigiano grattugiati; i pinoli, leggermente tostati in padella, conferiscono, infine, quel tocco croccante e sfizioso, in perfetto contrasto con la cremosità del piatto.
Preparare la pasta ai fiori di zucca e zafferano è davvero semplice e veloce: l'unica accortezza è quella di pulire i fiori di zucca per bene, in modo da eliminare il pistillo centrale, i gambi e i filamenti. Una volta lessata la pasta al dente, ti basterà versarla in un tegame, aggiungere lo zafferano, sciolto in un goccino di acqua, i formaggi, ammorbiditi con un po' di latte tiepido, e infine i fiori di zucca: il risultato è una pietanza avvolgente e irresistibile, perfetta per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici.
Se preferisci, puoi sostituire i pinoli con gherigli di noce, mandorle a lamelle o altri semi oleosi di tuo gradimento. Come formato di pasta abbiamo optato per gli spaghetti, ma puoi scegliere altre tipologie di pasta lunga o corta, come i paccheri o le mezze maniche rigate, la cui forma è particolarmente adatta a raccogliere il delizioso condimento.
Scopri come preparare la pasta ai fiori di zucca e zafferano seguendo passo passo il nostro procedimento. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fiori di zucca e feta, la pasta fiori di zucca e pomodorini e i fiori di zucca alla romana, ripieni con mozzarella e acciughe.
Versa in una ciotolina il parmigiano e il pecorino grattugiati, unisci un pizzico di sale e del pepe macinato 1.
Versa in una ciotolina il parmigiano e il pecorino grattugiati, unisci un pizzico di sale e del pepe macinato 1.
Unisci il latte nella ciotolina con i formaggi 2.
Unisci il latte nella ciotolina con i formaggi 2.
Amalgama bene tutti gli ingredienti 3 e metti da parte.
Amalgama bene tutti gli ingredienti 3 e metti da parte.
Occupati della pulizia dei fiori di zucca, eliminando delicatamente il pistillo 4 e dividendo in due ogni fiore.
Occupati della pulizia dei fiori di zucca, eliminando delicatamente il pistillo 4 e dividendo in due ogni fiore.
Sciogli una bustina di zafferano in mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta 5 e mescola bene.
Sciogli una bustina di zafferano in mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta 5 e mescola bene.
Lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata, scolala al dente, tenendo da parte un po' di acqua di cottura, e trasferiscila in un tegame 6.
Lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata, scolala al dente, tenendo da parte un po' di acqua di cottura, e trasferiscila in un tegame 6.
Aggiungi l'acqua con lo zafferano 7.
Aggiungi l'acqua con lo zafferano 7.
Mescola bene 8 e cuoci ancora un minuto, a fiamma media.
Mescola bene 8 e cuoci ancora un minuto, a fiamma media.
Togli dal fuoco e unisci il composto di parmigiano e pecorino 9.
Togli dal fuoco e unisci il composto di parmigiano e pecorino 9.
Aggiungi i fiori di zucca 10.
Aggiungi i fiori di zucca 10.
Versa un po' di acqua di cottura, mantecando delicatamente 11 fino a ottenere una crema.
Versa un po' di acqua di cottura, mantecando delicatamente 11 fino a ottenere una crema.
Disponi sui piatti e servi subito, guarnendo con dei pinoli 12.
Disponi sui piatti e servi subito, guarnendo con dei pinoli 12.