La pasta agli asparagi è un primo piatto semplice e saporito, ideale da preparare in primavera con gli asparagi freschi e il tuo formato di pasta preferito. Facile e veloce, è ottima tanto per un pranzo in famiglia quanto per una cena informale con gli amici, e può essere arricchita a piacimento. Noi, ad esempio, ai due ingredienti principali abbiamo unito striscioline di pancetta, che puoi eventualmente sostituire con dadini di prosciutto cotto o anche omettere, per una versione vegetariana altrettanto squisita.
Pronta in pochissimi minuti, il condimento si prepara nel tempo di cottura della pasta, e il risultato finale è un piatto colorato, cremoso e ricco di gusto. Una volta puliti gli asparagi, basterà tagliare a tocchetti i gambi e farli saltare in padella con un fondo di cipolla e pancetta, aggiungendo invece le punte in un secondo momento, perché essendo piuttosto tenere necessitano di una cottura più breve.
La pasta, scolata al dente, varrà saltata in padella insieme al condimento, in modo che l'amido rilasciato crei una cremina davvero irresistibile. La mantecatura finale con il formaggio grattugiato e l'aggiunta del pepe macinato fresco renderanno infine il piatto incredibilmente avvolgente e molto profumato.
Scopri come preparare la pasta agli asparagi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, sono tante le ricette con gli asparagi che puoi sperimentare, da altri gustosi primi piatti come il risotto agli asparagi alla frittata di asparagi agli sfiziosi asparagi al forno.
Per prima cosa, metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata; non appena giunge ad ebollizione, cuoci la pasta al dente. Passa poi alla pulizia degli asparagi: dopo averli lavati sotto l'acqua corrente fredda, tamponali con carta assorbente da cucina ed elimina la parte finale del gambo, più dura e legnosa 1.
Per prima cosa, metti sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata; non appena giunge ad ebollizione, cuoci la pasta al dente. Passa poi alla pulizia degli asparagi: dopo averli lavati sotto l'acqua corrente fredda, tamponali con carta assorbente da cucina ed elimina la parte finale del gambo, più dura e legnosa 1.
Separa poi le punte 2 e taglia il resto dei gambi a pezzetti piccoli. Questo passaggio è importante perché le punte, più tenere e delicate, necessitano di un tempo di cottura minore rispetto ai gambi, che sono più coriacei.
Separa poi le punte 2 e taglia il resto dei gambi a pezzetti piccoli. Questo passaggio è importante perché le punte, più tenere e delicate, necessitano di un tempo di cottura minore rispetto ai gambi, che sono più coriacei.
Scalda quindi un filo d'olio in una larga padella, aggiungi la cipolla tritata molto finemente e la pancetta tagliata a striscioline sottili 3.
Scalda quindi un filo d'olio in una larga padella, aggiungi la cipolla tritata molto finemente e la pancetta tagliata a striscioline sottili 3.
Fai appassire a fuoco dolce per qualche minuto, poi aggiungi i gambi degli asparagi a pezzetti. Portali a cottura aggiungendo man mano acqua bollente 4 e regola di sale e di pepe.
Fai appassire a fuoco dolce per qualche minuto, poi aggiungi i gambi degli asparagi a pezzetti. Portali a cottura aggiungendo man mano acqua bollente 4 e regola di sale e di pepe.
Non appena iniziano ad ammorbidirsi, schiacciali leggermente con una forchetta, così da rendere il condimento più cremoso. Un paio di minuti prima del termine della cottura, unisci anche le punte tenute da parte 5.
Non appena iniziano ad ammorbidirsi, schiacciali leggermente con una forchetta, così da rendere il condimento più cremoso. Un paio di minuti prima del termine della cottura, unisci anche le punte tenute da parte 5.
Scola la pasta al dente, quindi trasferiscila direttamente in padella insieme al condimento e lascia insaporire per qualche minuto. Manteca in ultimo con il parmigiano grattugiato 6.
Scola la pasta al dente, quindi trasferiscila direttamente in padella insieme al condimento e lascia insaporire per qualche minuto. Manteca in ultimo con il parmigiano grattugiato 6.
La pasta agli asparagi e pancetta è pronta da gustare 7.
La pasta agli asparagi e pancetta è pronta da gustare 7.
Puoi utilizzare il formato di pasta che preferisci: questa ricetta è ottima sia con pasta secca (penne rigate, fusilli, farfalle, mezze maniche ecc.) sia con pasta fresca all'uovo come tagliatelle e fettuccine.
Se preferisci, per conferire al piatto un gusto più deciso, puoi mantecarlo con il pecorino grattugiato invece che con il parmigiano.
L'ideale sarebbe utilizzare quelli freschi, ma se non ne hai a disposizione puoi optare per gli asparagi surgelati: falli bollire per 5-6 minuti e poi procedi come da ricetta.
Freschi, gustosi e nutrienti, gli asparagi sono perfetti da utilizzare per condire primi piatti di pasta, sia da soli sia in abbinamento ad altri ingredienti. Oltre a quello con la pancetta protagonista della nostra ricetta, uno degli accostamenti più riusciti è indubbiamente quello con la salsiccia, ma anche la pasta con asparagi e speck, con la sua cremina avvolgente, non è da meno.
Il gusto di questi amati ortaggi primaverili ben si sposa poi con tonno, salmone e gamberetti, per primi di mare originali che conquisteranno tutti i commensali. Se invece cerchi qualcosa di più semplice, puoi orientarti sulla pasta asparagi e ricotta, provare la versione con il gorgonzola, quella con i pomodorini oppure unire gli asparagi ad altri tipici ingredienti primaverili come carciofi e fave.
Ecco dunque 10 varianti di pasta agli asparagi, tutte da provare.