I passatelli in brodo sono una delle specialità romagnole più corroboranti: un vero e proprio confort food da preparare nelle fredde serate invernali ma anche per un pranzo domenicale in famiglia. Questi vermicelli di pane e parmigiano si preparano rapidamente e, tuffati nel brodo bollente, scaldano lo stomaco e il cuore di chi li mangia. Si possono preparare con l’apposito strumento o più semplicemente con uno schiacciapatate a fori larghi.
Una ricetta perfetta per il giorno di Natale o per la sera di Capodanno: potete seguire le stesse istruzioni anche per preparare dei passatelli da cuocere direttamente in un sugo di pesce, come nelle migliori tradizioni marinari della Riviera.
Mescolate formaggio e pane grattugiato, poi aggiungete anche la noce moscata e l’uovo 1.
Mescolate formaggio e pane grattugiato, poi aggiungete anche la noce moscata e l’uovo 1.
Impastate il tutto fino 2 a ottenere un composto omogeneo e sodo.
Impastate il tutto fino 2 a ottenere un composto omogeneo e sodo.
Preparate un brodo di carne, poi filtratelo in un pentolino. Portatelo a bollore 3.
Preparate un brodo di carne, poi filtratelo in un pentolino. Portatelo a bollore 3.
Premete sulla pasta con l’apposito ferro da passatelli e ricavatene i vermicelli 4.
Premete sulla pasta con l’apposito ferro da passatelli e ricavatene i vermicelli 4.
In alternativa, spremete direttamente l’impasto nel brodo bollente facendolo uscire dallo schiacciapatate 5.
In alternativa, spremete direttamente l’impasto nel brodo bollente facendolo uscire dallo schiacciapatate 5.
Lessateli per pochi minuti, fino a che verranno a galla. Servite bollenti con parmigiano 6.
Lessateli per pochi minuti, fino a che verranno a galla. Servite bollenti con parmigiano 6.
Le dosi sono approssimative, perché moltissimo dipende dall’umidità del pane e del formaggio: se il parmigiano che usate non è molto stagionato provate ad aumentarne leggermente la dose. Potete inserire nella ricetta del prezzemolo o della menta fresca se preferite, benché la versione originale non li preveda.
Per ottenere una ricetta perfetta, fate attenzione in un paio di passaggi chiave per assicurarsi di avere un impasto abbastanza elastico che mantenga la cottura ed abbia la giusta consistenza finale: in questo modo non si disfarranno. Ecco i suggerimenti da seguire:
Come ogni buona ricetta regionale ci sono piccole varianti non solo in ogni città ma anche in ogni casa. Infatti simili ricette vengono tramandate di generazione in generazione dalle azdore, ovvero le reggitrici delle famiglie agricole che si occupava di accudire la famiglia, anche e soprattutto gastronomicamente parlando. Alcune famiglie, quindi, aggiungono un po' di mortadella per insaporire l'impasto, altri del burro, chi una grattugiata di zest di limone per dare una nota fresca agrumata e così via.
I passatelli sono una pasta che si mangia subito dopo averla fatta: potete però preparare il brodo di carne in anticipo e conservarlo in frigo per 1-2 giorni, ben chiuso in un contenitore ermetico. In alternativa potete anche preparalo e congelarlo: fate attenzione però a farlo raffreddare per bene prima di metterlo in freezer.