La parmigiana di zucca è un secondo piatto autunnale semplice e delizioso, velocissimo da preparare, dalla consistenza morbida e dal cuore filante. In questa preparazione la zucca viene utilizzata a crudo, senza il bisogno di grigliarla, friggerla o passarla precedentemente in forno. Come tipologia sceglie o la zucca napoletana o la mantovana, per ottenere delle fette grandi che ti permetteranno di realizzare gli strati in modo semplice. Le fette di zucca saranno passate nelle farine, sistemate nella teglia e alternate a parmigiano, speck e mozzarella a fette ben asciutte, ma puoi utilizzare anche il prosciutto cotto o crudo, la provola, la scamorza e sostituire il parmigiano con il pecorino. Ecco come realizzarla.
Sbuccia e rimuovi i semi dalla zucca. Tagliala a fette sottili (massimo 5 mm) e infarinale leggermente.
Ungi la teglia (20x30cm) con l’olio d’oliva e disponi il primo strato di zucca.
Spolverizza il parmigiano, aggiungi lo speck e la mozzarella, versa un filo d’olio e condisci con il sale.
Ripeti il procedimento fino a riempire la teglia.
Completa la parmigiana con le ultime fettine di zucca, il sale, il pepe, il pangrattato, il parmigiano e insaporisci con il timo e un filo d’olio.
Cuoci in forno a 190 °C per 40 minuti. Fai raffreddare la parmigiana prima di servirla.
La parmigiana di zucca si conserva in frigo per 1 giorno al massimo. Al momento del consumo scaldala in forno o nel microonde.