La parmigiana fredda è un antipasto fresco e sfizioso, variante della celebre parmigiana di melanzane, uno dei piatti più amati della tradizione italiana. Perfetta per l'estate, si prepara con melanzane grigliate, pomodori, mozzarella, olio extravergine di oliva e basilico, per una pietanza leggera e fragrante, che piacerà a tutti i tuoi ospiti.
Le melanzane, scelte di forma regolare, vengono tagliate a fette e lasciate riposare in uno scolaverdure con un pizzico di sale, in modo che perdano il loro caratteristico retrogusto amarognolo; si procede poi a cuocerle su una piastra ben calda, spennellandole con un filo di olio, infine ad assemblarle con gli altri ingredienti.
In pochi minuti realizzerai una portata colorata e saporita che, se completata con qualche fetta di pane, è ottima anche come piatto unico per una cena estiva. A piacere, una volta composte le monoporzioni, puoi anche metterle per qualche istante in forno, giusto il tempo che la mozzarella si fonda, rendendo il tutto filante e ancora più irresistibile.
Puoi usare la tipologia di pomodori che preferisci, anche datterini o ciliegini, e guarnire il tutto con qualche goccia di pesto al basilico o di olio santo, per un tocco piccante. Se decidi di usare la mozzarella di bufala al posto del fiordilatte, abbi l'accortezza di tagliarla a fette e lasciarla scolare per bene dal suo siero.
Scopri come preparare la parmigiana fredda seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la parmigiana di melanzane bianca, la parmigiana di melanzane grigliate e i millefoglie di melanzane.
Rimuovi le estremità delle melanzane, lavale e tagliale a fette sottili 1/2 centimetro 1.
Rimuovi le estremità delle melanzane, lavale e tagliale a fette sottili 1/2 centimetro 1.
Sistema le melanzane in uno scolapasta appoggiato su un piatto e condisci ogni fetta con un pizzico di sale 2. Lasciale riposare per 30 minuti circa: le melanzane perderanno l'acqua di vegetazione e, di conseguenza, il loro caratteristico retrogusto amarognolo.
Sistema le melanzane in uno scolapasta appoggiato su un piatto e condisci ogni fetta con un pizzico di sale 2. Lasciale riposare per 30 minuti circa: le melanzane perderanno l'acqua di vegetazione e, di conseguenza, il loro caratteristico retrogusto amarognolo.
Nel frattempo, utilizzando un coltello affilato, elimina la buccia dei pomodori e scavali dalla parte gelatinosa contenente i semini 3.
Nel frattempo, utilizzando un coltello affilato, elimina la buccia dei pomodori e scavali dalla parte gelatinosa contenente i semini 3.
Taglia la polpa a dadini di piccole dimensioni 4.
Taglia la polpa a dadini di piccole dimensioni 4.
Riduci la mozzarella a fette spesse circa 1/2 cm 5.
Riduci la mozzarella a fette spesse circa 1/2 cm 5.
Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, grigliale su una piastra ben calda per 4-5 minuti 6.
Trascorso il tempo di riposo delle melanzane, grigliale su una piastra ben calda per 4-5 minuti 6.
Gira le fette e prosegui la cottura anche dall'altro lato 7.
Gira le fette e prosegui la cottura anche dall'altro lato 7.
Pronti tutti gli ingredienti, procedi ad assemblare la parmigiana fredda: spennella entrambi i lati delle fette di melanzane con un goccio di olio extravergine di oliva 8.
Pronti tutti gli ingredienti, procedi ad assemblare la parmigiana fredda: spennella entrambi i lati delle fette di melanzane con un goccio di olio extravergine di oliva 8.
Disponi su ogni melanzana una fettina di mozzarella 8.
Disponi su ogni melanzana una fettina di mozzarella 8.
Aggiungi il pomodoro a dadini 9.
Aggiungi il pomodoro a dadini 9.
Condisci con foglioline di basilico, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva 10.
Condisci con foglioline di basilico, un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva 10.
Copri con la seconda fetta di melanzana 11 e procedi allo stesso modo per formare un secondo strato.
Copri con la seconda fetta di melanzana 11 e procedi allo stesso modo per formare un secondo strato.
Copri con una fetta di melanzana e concludi con il pomodoro e il basilico 12. Procedi allo stesso modo per tutte le altre porzioni, poi trasferisci le torrette ottenute sui piatti da portata.
Copri con una fetta di melanzana e concludi con il pomodoro e il basilico 12. Procedi allo stesso modo per tutte le altre porzioni, poi trasferisci le torrette ottenute sui piatti da portata.
La parmigiana fredda è pronta per essere gustata 13.
La parmigiana fredda è pronta per essere gustata 13.