La parmigiana bianca di zucchine è un secondo piatto estivo semplice e delizioso, una variante senza pomodoro della parmigiana di zucchine. In questa ricetta, realizzata per noi da chef Michele Ghedini, abbiamo tagliato le zucchine a fettine sottili e le abbiamo utilizzate crude, sistemandole a strati nella teglia, intervallate da prosciutto cotto, scamorza o mozzarella ben asciutta e parmigiano grattugiato. Dopo la cottura in forno otterrai una parmigiana golosa e filante, da gustare tiepida o fredda: ottima anche come piatto unico veloce o come sfizioso antipasto, tagliata in quadrotti. Ecco come prepararla.
Lava e affetta sottilmente con una mandolinata le zucchine.
Disponi un primo strato su una teglia antiaderente.
Sopra metti del prosciutto cotto, della scamorza affumicata e un po' di parmigiano.
Ricopri di zucchine e procedi fino a completare la teglia.
Sullo strato finale spolvera abbondante parmigiano, con qualche fetta di scamorza ed inforna a 180 °C per circa 30 minuti.
Quando è pronta lasciala intiepidire qualche istante, ed è pronta da gustare.
Puoi conservare la parmigiana di zucchine bianca in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico