La parmigiana di zucca è un secondo piatto autunnale dal cuore filante al formaggio, ideale da servire anche come ricco contorno.
Per realizzarla, la zucca viene utilizzata a crudo, senza il bisogno di grigliarla, friggerla o passarla precedentemente in forno. Come tipologia scegli la zucca napoletana o la mantovana, per ottenere delle fette grandi e facili da stratificare.
Una volta tagliata a fettine, la zucca viene infarinata – per evitare che in cottura rilasci troppi liquidi – e poi farcita a con formaggio morbido a fette, pangrattato, parmigiano, sale e pepe. Puoi optare anche per una farcia con provola, oppure fiordilatte, facendolo prima scolare per bene in un colino; per una versione più ricca puoi aggiungere anche il prosciutto cotto, lo speck o il pecorino in sostituzione al parmigiano.
Quali che siano gli ingredienti, il risultato finale sarà davvero strepitoso e lascerà tutti a bocca aperta. Preparala anche in anticipo, poiché il riposo consentirà ai sapori di amalgamarsi perfettamente, rendendola ancora più golosa. Scopri come realizzarla seguendo la nostra ricetta.
Prova anche altre ricette con la zucca, tante idee semplici e gustose dall'antipasto al contorno.
Sbuccia la zucca e affettala a circa mezzo centimetro di spessore 1.
Sbuccia la zucca e affettala a circa mezzo centimetro di spessore 1.
Passa le fette nella farina 2.
Passa le fette nella farina 2.
Versa l'olio extravergine d'oliva nella teglia e disponi le fette di zucca 3.
Versa l'olio extravergine d'oliva nella teglia e disponi le fette di zucca 3.
Aggiungi il pangrattato, il parmigiano, l’olio extravergine d'oliva, il sale e le fette di formaggio 4.
Aggiungi il pangrattato, il parmigiano, l’olio extravergine d'oliva, il sale e le fette di formaggio 4.
Completa la parmigiana usando tutti gli ingredienti e facendo almeno 3 strati. Aggiungi delle foglie di timo fresco in cima 5.
Completa la parmigiana usando tutti gli ingredienti e facendo almeno 3 strati. Aggiungi delle foglie di timo fresco in cima 5.
Trasferisci la parmigiana nel forno e cuoci a 180 °C per 45 minuti 6.
Trasferisci la parmigiana nel forno e cuoci a 180 °C per 45 minuti 6.
La parmigiana di zucca è pronta per essere servita 7.
La parmigiana di zucca è pronta per essere servita 7.
Puoi conservare la parmigiana di zucca in frigorifero per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.