La parmigiana di zucca è un secondo piatto semplice e saporito, veloce da preparare: la zucca, infatti, sarà solo tagliata a fette e utilizzata a crudo. Per realizzarla, le fettine di zucca saranno posizionate nella teglia, alternate a prosciutto cotto e scamorza o mozzarella ben asciutta: l'ultimo strato sarà realizzato con scamorza e pangrattato. La parmigiana di zucca sarà poi cotta in forno per poco più di mezz'ora, così da gustarla calda e filante. Come tipologia di zucca abbiamo utilizzato la butternut, ma puoi utilizzare anche la zucca napoletana o la mantovana. Ecco i passaggi per realizzarla.
Parti dalla zucca, tagliala togli la buccia e affettala con una mandolina o un coltello.
Spennella la base di una teglia con olio evo, aggiungi del pangrattato e metti la zucca, salandola leggermente.
Sopra metti del prosciutto cotto, dei pezzetti di scamorza e del parmigiano.
Ricopri ancora con le fette di zucca e procedi cosi fino a completare la teglia.
Nell’ultimo strato spolvera con tanto parmigiano, metti qualche fetta di scamorza e infine un po' di pangrattato.
Infornala a 180 °C per circa 30-40 minuti.
A cottura ultimata, lasciala intiepidire qualche minuto, e sarà pronta da gustare.
Puoi conservare la parmigiana di zucca in frigorifero fino a 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldala in forno prima di gustarla