La parmigiana di verza è una ricetta semplice e gustosa, perfetta da portare in tavola durante i mesi invernali, quando questo versatile ortaggio è di stagione.
Nella nostra versione, ispirata alla più celebre parmigiana di melanzane, le foglie di verza, appena scottate, vengono alternate a strati a un condimento semplice e saporito a base di salsa di pomodoro, parmigiano grattugiato e mozzarella ben asciutta a pezzetti, quindi vengono gratinate in forno: per un secondo vegetariano goloso e dal cuore filante, ottimo da proporre anche come antipasto in occasione di una cena con ospiti.
Se preferisci, puoi omettere il sugo e cimentarti con una variante in bianco, puoi arricchire gli strati con qualche cucchiaiata di morbida besciamella fatta in casa, oppure puoi sostituire la mozzarella con la provola, la scamorza affumicata o altro formaggio a pasta filata.
A piacere, se tra i commensali non ci sono vegetariani, puoi aggiungere dello speck affumicato a listerelle, qualche cubetto di pancetta sfrigolante o del prosciutto cotto sminuzzato mentre, per una resa più sapida, puoi utilizzare il pecorino o il caciocavallo al posto del parmigiano grattugiato.
Scopri come preparare la parmigiana di verza seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la parmigiana di finocchi e la parmigiana di zucchine bianca.
Stacca 10-12 foglie di verza 1 e sciacquale sotto l'acqua corrente.
Stacca 10-12 foglie di verza 1 e sciacquale sotto l'acqua corrente.
Elimina la costa centrale più dura e coriacea 2.
Elimina la costa centrale più dura e coriacea 2.
Scotta per un paio di minuti la verza in acqua bollente leggermente salata, quindi scolala, trasferiscila in una ciotola 3 e tieni da parte.
Scotta per un paio di minuti la verza in acqua bollente leggermente salata, quindi scolala, trasferiscila in una ciotola 3 e tieni da parte.
Trita finemente la cipolla e lasciala soffriggere in una casseruola con un giro d'olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio 4.
Trita finemente la cipolla e lasciala soffriggere in una casseruola con un giro d'olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio 4.
Aggiungi al soffritto la passata di pomodoro, aggiusta di sale e lascia cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 5; quindi spegni la fiamma e leva dal fuoco.
Aggiungi al soffritto la passata di pomodoro, aggiusta di sale e lascia cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 5; quindi spegni la fiamma e leva dal fuoco.
Distribuisci un po' di sugo sul fondo di una pirofila 6.
Distribuisci un po' di sugo sul fondo di una pirofila 6.
Fai uno strato con le foglie di verza, quindi condisci con altra salsa di pomodoro, la mozzarella ben asciutta a cubetti e una spolverizzata di parmigiano grattugiato 7.
Fai uno strato con le foglie di verza, quindi condisci con altra salsa di pomodoro, la mozzarella ben asciutta a cubetti e una spolverizzata di parmigiano grattugiato 7.
Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti, termina con uno strato di sugo, parmigiano e mozzarella 8 e cuoci in forno caldo a 180 °C per 30-40 minuti.
Prosegui in questo modo fino a esaurire gli ingredienti, termina con uno strato di sugo, parmigiano e mozzarella 8 e cuoci in forno caldo a 180 °C per 30-40 minuti.
Quando si sarà formata un crosticina gratinata in superficie, sforna la parmigiana di verza 9 e lasciala assestare per una decina di minuti a temperatura ambiente; quindi porta in tavola e servi.
Quando si sarà formata un crosticina gratinata in superficie, sforna la parmigiana di verza 9 e lasciala assestare per una decina di minuti a temperatura ambiente; quindi porta in tavola e servi.
La parmigiana di verza si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.